※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
お金・保険

出産後に限度額認定証を取るよう言われたが、手術費用が高いため引かれる。事務の方は高齢出産だからと説明。収入が低いことも考慮されるか不安。

先日普通分娩で出産、その後限度額認定証をとるようにいわれました。手術費用だけで49万円そこから 限度額認定証で、また引かれるみたいですが 普通分娩なのになぜ引かれるのか聞いたところ、事務の方に、高齢出産だから。と言われました。
助かりますが 旦那と私の収入が低いからでは?とも思います。こういうことがあった方いらっしゃいますか?結果、いくらになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

限度額適用認定証は、事務的に案内されただけだと思いますよ!
適用額がいくらになるかは、役所にいかないとわかりませんから!
ネットで検索したら計算式出てきます!!
区分ウだとしても、だいたい自己負担は8万から9万に収まるはずです!

• mon

mon

そうなのかもしれませんね。事務の方に申請して郵送されたものから、再計算しますので。と言われましたが何かの手違いかも?!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、入院中に出産以外の医学的処置をされたとかじゃないなら、おそらく事務員の適当(失礼かも)な案内だったんでしょうね。
    無駄かもしれないことのために産後疲れたくないですよね~。電話して教えてもらえると良いですね(*^^*)

• 3月21日
MAMA★

普通分娩だと手術にはならないと思うのですが今回帝王切開や吸引分娩でしたか??
区分ウだとして保険点数が3万点くらいから適応になると思うのですが…

なんの異常もなく高齢出産だけでは保険ではなく自費になるのが一般的だと思いますが…。

• mon

mon

ですよね。吸引もされてなく、帝王切開もないのでやはり事務に確認してみようと思います。

• 3月21日