コメント
ティス
時代もありますよね。
昔は怒る=しつけでしたし、教育のためにもテレビを見せるという家庭が多かったので、それが普通でした。
今は怒らない育児も浸透しつつあり、ちょっとした事でも虐待と言われ、テレビも良くないという人もいますね。
時代が違うのである程度は仕方ないと割りきるしかないと思います。
チム
昔はしつけのために叩くとかも普通だったみたいですからねぇ…。
私はよく布団叩きでお尻叩かれてました💦
今の時代はそれは虐待と捉えられるし、テレビも見せすぎはよくないんだってことを言い続けるしかないのかもしれないですね。
-
いちご
なるほど。確かに学校でも普通に先生が叩いたりあったみたいですしね😣
- 3月21日
姉妹ママ
全く同じです🙁同居してますが今朝も起きたらビデオ、終わればNHKを見せていて。注意しますが 都合の悪いのは無視され。娘がなにかやりだせば頭ごなしにダメと怒鳴るし。私がそんなふうに育てられたからか言葉も少なかったし、人と関わるのが苦手だし人の顔色伺ってるし。私はそんな子育てしない、と強く思ってます😑実父は私と同じ考えなのが唯一の救いです😅
-
いちご
ホント同じです。同じくうちも人と関わるの苦手な性格で😅
いまだに母の顔色伺ってますよ😣- 3月21日
いちご
なるほど。確かに😣だから私があまり怒らないと、ちゃんとしつけてよと言われます😢
ティス
私も親が知人に『うちは娘がしつけしてないから大変』って1歳2ヶ月の頃言ってました。
怒らないだけでしつけはしてたんですけどね。