※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について愚痴らせてください我が家は、旦那の実家隣に家を建てたの…

義母について愚痴らせてください

我が家は、旦那の実家隣に家を建てたので、義父母とは同じ敷地内に住んでいます。
夫婦ともに正社員でシフト制のため、お互い仕事の日は、主に義母に保育園のお迎えや土日に面倒をお願いしています。
家を建てる前は同居で生活費を入れていて、別居になってからも、娘を見てくれているので娘の分の生活費として月1万渡していました。
そこで私が2人目を授かり、今月から休職して、お腹の子が一歳になるまでは休みなので、義実家に娘を預ける事もなくなる為、毎月渡していた生活費を渡すのをどうしようか、旦那から義母へ相談しました。
そしたら、「貰っていた1万は交際費や固定資産税に使っていたから、あんたたちがお金ないなら5千円でもいいよ。年金ももらえる額少なくなるし、」という回答でした。
私は娘にかかる食費や光熱費などに使って欲しいと思って1万をあげていたから、預けなければお金も渡さなくていいと思っていたので、義母の回答にびっくりでした。
そしていずれ交際費や固定資産税を世代交代として支払って欲しいと言われました。
こちらは本家で交際費も年間何十万円とかかり、土地もあるので我が家の敷地を抜かしても固定資産税は15万程かかるので、我が家と合わせると固定資産税だけで25万。
交際費はまだしも、なぜ義実家の分の固定資産税までも払わなくてはいけないのか謎です。これが嫁ぐってことなのでしょうか?
私は当然娘の為の生活費と思っていたのに、義母は交際費や固定資産税に使っていたとなると、仕事復帰して2人預けるとなった時は、2万?1万? 2万と言われたら何で?と思ってしまいます。その分は固定資産税などに回されるので。義母が美味しい思いをするだけだと思ってしまいます。私って甘いでしょうか。腹が立って仕方ありません。

コメント

たま

いや、ありえないです💦
娘さんにかかる生活費って意味で渡していたものを別の事に使うなんて最低!
とゆーか、息子夫婦からお金取ろうとすることがまず最低ですね。
うちの母もよく私が仕事の日は息子のこと預かってくれますが、1円も受け取らないです。
なので、お世話になった日はその日の晩ご飯を私が買って行ったり、翌日の朝ご飯になるようなパンなどをお礼として渡しています!
今後お金ではなく物にしたらどうですか?
お世話になった日は、娘がお世話になったので〜と果物を渡したりケーキ買ったり。
お金だと義母の好きに使われそうで腹立ちますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    私も義父母に見て貰ってるので感謝の気持ちはあるのです。でもそれを固定費としてあげてしまった為に、別の項目で使われていました..判明してショックでした。
    私の実母も預けてもお金は受け取らないです。でも私は後日ご飯ご馳走したり野菜あげたりそういう面でお礼してます。それで十分だと思います。
    でも義母の性格上、お金にしないと裏で何か言われそうです。だからお互い気持ちよくなれるように1万渡そうって決めたのです。それを固定資産税の為に積立してたから、孫を預けなくなってもせめて5千円頂戴って言われるとかなり腹が立ちます。

• 3月21日
はじめてのママリ🐷

でも娘さんを預けてる間お菓子や娘さんになんか貰ってるならなんともいえないかもですね😓
そう言ってても娘さんのものにどれだけお金がかかってるかにもよりますね。けど何も貰ってなくてとかだったらイラつきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    義母はケチな性格なので、普段は特別娘には何も買いません。娘は義実家でお風呂も入りません。私たちが早く帰れた時は娘は義実家で夜ご飯も食べません。だから1万は到底多いはずなんです。でも見て貰ってるのでそこはお互い気持ち良く預け、預かれるように1万渡してたのに。それにもう私が休職するので義実家には預けたりしないのに、このお金を固定資産税として積立してたから、5千円だけでもって言われると、今まで娘の為にあげてたのに本当に理解に苦しみます。

• 3月21日
ごまちゃん

私も最近自分の母に対して似たような経験をしたのでお気持ち分かります。

その言い方だったら確かに は?💢ってなりますよね。
なんの項目に使っていたか正直に答えていたとこまではまだ許容範囲ですけど結局娘さんにかかるお金はあるのだろうから…でもその後が余計でしたね。

その事旦那さんはどう思ってるんでしょうか?
ここは旦那さんが義母にはっきりと言って解決してもらいたいです!特にこういうお金の事は❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。muu🦄さんは、自分のお母さんに対してですか?💦
    私としては娘の為にあげていたお金を固定資産税のお金を支払う為に積み立てしていたと聞いて本当ショックでした。まぁ、お金の使い道は人それぞれで、その他のところで娘にかかるお金を出していたんでしょうけど..。ここまでは良かったんですが、じゃあ今度私が休職するから、もう義実家へは預けないから、お金はいらないですよね?と思っていたのですが、年金も少なくなるし固定資産税の為に積み立てしてたから5千円だけでもって言われて、腹立ちました。
    そもそも私達が家を建てたのは義母と合わないからで(私が)、いい距離保てていたのに、こういう性格だった事をすっかり忘れてました。
    旦那は義母には強く言いません。丸く抑えようとします。だから旦那は板挟みとなりストレス溜まって暴れたこともあります。その経験があるので、あまり旦那にも言いたくないのですが、、この怒りはどこへ?ぶつけたらいいかと思い書かせてもらいました。

• 3月21日