ママ友はいたほうがいいですか?ちなみに私はいません。作りたくなくて作…
ママ友はいたほうがいいですか?ちなみに私はいません。作りたくなくて作ってないですが。
顔見知り程度の知り合いはいます。
- ko zu (5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はいてよかったと思ってます😊顔見知り程度の知り合いも、公園などで会うとほっとします😊
いつも ありがとう🍀
ママ友を作るのは、
ほぼ就学前までです。
いないよりはいたほうが、小学校・中学校の情報交換は出来ますよ👍️
学校の役員はどんな事をするのか、どのタイミングで役員をするのが最善か、とか。
子供が連絡帳書いて帰って来なかった、忘れたって時に、「写真送って~🙏」とか。
学校に電話するほどではないけれど~、って時に教えてくれるママ友がいたらかなり助かりますよ☺️🎵
入学すると送迎もないので、ママ友は本当に出来ません💦
沢山じゃなくていいんです。
2、3人は信頼できるママ友がいたほうが安心ですよ✨
-
ko zu
読んでてなるほどー!っと納得しちゃいました☺!
入学すると送迎ないですもんね! いまは保育園行ってるので、親同士あうことはありますが!
会話しますがそっからの連絡先交換までいけません😅したら嫌がるかなとおもってできません💦- 3月20日
-
いつも ありがとう🍀
嫌がらないですよ~✨
また春休みとか公園行こう(今はコロナもあって難しいかもですが)とか、お誘いがてらに是非😉
折角、お子さんが結びつけてくれてるご縁、大切にしましょう✨
私は、おばあちゃんまで今のママ友と仲良しでいたいです😊- 3月20日
-
いつも ありがとう🍀
わっ✨
グッドアンサーありがとうございます😊- 3月20日
-
ko zu
頑張って交換してみたいとおもいます😁 娘が好きなお友達いるしそのお母さんともよく話しかけてくれるので、保育参観のときとか、話したりしてますので頑張ってみたいとおもいます🙌 ドキドキしますが(笑)
- 3月20日
😀
私もいません。顔見知りの程度でいいと思っています。
-
ko zu
色々とめんどくさそうですもんね😅
- 3月20日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
私も自然と気が合う人がいるならいいけど、わざわざいらないです。
-
ko zu
確かに、、、そうですよね。
- 3月20日
わんこ
わたしは顔見知り程度がちょうどいいです。
頻繁に会うようになるとめんどくさくなっちゃいます😅
-
ko zu
余計に気を使ったりしそうですしね😅💦
- 3月20日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
性格が合う、ライフスタイルが合うとかなら心強いですが、
やみくもに作って合わなかったら面倒臭いので😅
前者なら良いですね👍
-
ko zu
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
無理にはやはり作らなくていいですよねー。
なんか上の子のためにも作ったほうがいいのかななんてふとおもっちゃいまして。- 3月20日
幸せになるために努力
ママ友は作ろうと思って作れないと思います😊
一緒にいて励まし合えたり、助け合えたりできるのでいた方が子育てしやすくなると思っています😊
私はママ友がいてよかったと思ってます😊✨実際何度も助けてもらいました😭✨
-
ko zu
何人ぐらいママ友いますかー??
めんどくさいっておもうことはないですか?- 3月20日
-
幸せになるために努力
連絡取り合ってるママ友は4人くらいですかね😊片手で数えるくらいがちょうどいいです😂笑
めんどくさいなーって思う人は自分から去っていきます😂笑
トラブルに巻き込まれたくないので😅
だから今自分が信用できるママ友はそのくらいですかね😊- 3月20日
-
ko zu
自分から去っていくのですね(笑) 人数少ないほうがまだ気楽です😅
- 3月20日
-
幸せになるために努力
自分が無理しないのが一番です😂笑
変につくろってもめんどくさくなってくるので、ママ友は一人でも信頼できる人がいれば充分だと思いますよ😊- 3月20日
退会ユーザー
私もいませんね
長男の友達のお母さんと連絡とるなんて、必要な時以外プライベートではとりませんね
-
ko zu
そうですかぁー。
ある程度の距離感あるほうが楽ですもんね😂- 3月20日
-
退会ユーザー
娘の保育園では娘と仲良いお友達のお父さんお母さんと園で挨拶程度です- 3月20日
ko zu
連絡先などどんなふうに聞いたりしますか?
よく話す程度で、連絡先交換までしていいのかわからずそのままって感じで、知り合い程度です😅
退会ユーザー
私は顔見知りのママに今度他のママと一緒に遊ぶけどよかったら一緒に遊ばない?ライン教えて!と言う感じで誘われました!
よく話す顔見知り程度でも、幼稚園や子供の話ができるだけで私はすごく救われました😌でも殆どは連絡先交換まではしないでって感じですよね💦連絡先って聞いていいかわかんないですよね🌀
ko zu
すごいですね!なかなか私は声かけれない😂 誘ってオーラだしてるんですが(笑)
そうなんですよね、聞いてみて嫌な顔されたらどうしようかなとか考えちゃいましてなかなかできずじまいです😅
退会ユーザー
そこまで聞いていいかわからないですよね💦
合わなかったら気まづいですし😣
私もせっかくできたママ友とも、転勤のため引っ越すのでもうお別れです😔