※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

お腹の張りが気になります。子宮頸管が短く、リトドリンを飲んでいます。最近張りが続いていて不安です。病院に行くべきか、次の診察まで様子を見るべきか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

お腹の張りについて質問させてください。

今月中間の診察で、子宮頸管が短いと言われ自宅安静しています。
一週間後の診察で経管が伸びて順調だから、お腹が張らなければ出かけても大丈夫と許可をもらいました。

不安だった気持ちが強かったので、
出かけてもいいという言葉にホッとはしたものの
やっぱり赤ちゃんが心配なのでスーパーに一度行ったっきり極力はベットの上で生活しています。

リトドリンをずっと飲んでいて、
ここ最近はそんなに張らずホッとしていたのですが
昨日から何もしてなくてもずっと張りっぱなしだったりととても不安になっています。

薬も朝昼夜ときっちり飲んでいて
安静にしていても張る場合は薬を飲んでいても病院に行くべきなのかと悩んでいます。。

次の診察は一週間後の月曜日なのですが
それまでもう少し様子を見たほうがいいのか
横になっててもお腹が張るのはいますぐ病院に行ったほうがいいのか

似たような経験などした方の意見なども教えていただきたいです。。

コメント

ぴの♩

19週目で頻繁に張るようなら心配ですね…(´;ω;`)
とりあえず病院に電話して指示をもらった方がいいと思います。
大切な赤ちゃんに何かあってからは困りますから(>_<)!

• ゆゆ

ゆゆ

切迫早産と言われるまで、張りに関して全く知識がなく自分は大丈夫だと思ってたのですが、
    自宅安静になってずっと横になってから感じると結構張っていることに気づいて不安が高まりました😞😞

昨日1日がほとんどずっと張っていて寝て起きたら今日はいつも通りかなという感じで
    毎回の診察もいつ入院になるかわからなくて赤ちゃんも心配で
    自分自信もいまの時期から入院は避けたくて
    いろんなことが重なって泣きそうになっています。。

そうですよね。。指示をもらおうと思います。ありがとうございます(T_T)

• 5月29日
  • ぴの♩

ぴの♩

わたしも5ヶ月からずっと切迫で1人目の時は28週から出産まで入院してました(>_<)
    不安な気持ちものすごく分かります…。
    今は無理だけはしないで下さいね(´;ω;`)

ゆゆさんも安静生活頑張っているのと同じように赤ちゃんもお腹の中で一生懸命大きくなろうと頑張っていますよ(o˘◡˘o)!
    赤ちゃんのお名前考えたり赤ちゃんグッズ作ってみたり息抜きでDVD見たりとか!とにかくストレスを溜めすぎないようにして下さいね(>_<)!

• 5月29日
さーぉ☆

私も8周からずっと家事は軽くならOKの自宅安静で、1日3回リトドリン服用中です。
上に2人いるので、どうしても動いてしまう日があります。
そうすると、その後はちょっとした動きでも張ってしまいます💦
でも次の日はなるべく寝てるようにすると、また同じような張り具合に戻ります。
寝てる時に張るのは胎動の影響もあるかなーと思ってます。

まだまだお腹にいてもらわないといけないから張ると不安になりますよね💦

不安な時は病院に電話するのがいいと思います!!

• ゆゆ

ゆゆ

遅くなってしまってすみません(o_o)
    8周目から。。早いですね。。

やっぱり張りやすい体質などあるのでしょうか。。

寝て起きて、今朝病院に電話しようと思ったら張りが収まってて、1日様子を見たのですが何故か今日は全く張りませんでした!
    すごく安心してるのですが、張りが落ち着いたから電話しなかったのですが一応かけたほうがよかったのかな。。と
    初めての妊娠でどうしたらいいのかあたふたしています(o_o)(o_o)

リトドリンの副作用も慣れなくて子宮頸管も気になるし張りが怖いし
    安定期入ったらほのぼのマタニティライフかと思っていたんですけど、ちがいますね。・゜・(ノД`)・゜・。

• 5月30日