コメント
あ か ね
陣痛室に旦那もいてもらいましたが
両親教室等一緒に行ってなく
マッサージなど全くで少しイライラしました。
途中であくびしてるのもムカつきました。笑
ですが分娩室で一緒にいてくれたことは
本当に嬉しかったし 喜びを一緒に味わえたのは本当に良かったです!!
退会ユーザー
私的にはデメリットはいっさいありませんでした!
私が立ち会いをした目的は、
『お産がどれだけ辛くて大変か見て思い知らせる』だったので(笑)
その他何も期待してませんでした(笑)
でも3日かかる難産で、下手くそながらも一晩中5分おきの陣痛の度腰をさすってくれて、分娩直前の耐えきれない痛みの時もあと何秒で波が治まるとかモニター見ながら数えてくれて、一緒に深呼吸してくれて、本当に本当に頭が上がらない程感謝してます。
思い知らせてやろうなんて思ってたのに、旦那の偉大さにこっちが思い知らされました(笑)
デメリットは強いて言えば、踏ん張りすぎてうんちがたくさん出たのを見られたのと、
難産過ぎて病室に戻った時すぐの旦那の発言が、『今二人目とか全然いらない...』でした(笑)
でも次があればまた立ち会ってもらいたいです!
-
うるとらまん
3日もかかる難産、おつかれさまです!
旦那さんが一生懸命にされてる姿がなんだか目に浮かびます♡
一緒に、必死に頑張ってくれた素敵な旦那さんだからこそ、たろうさんのツラさもわかるから「二人目は。。。」て言う発言にもなったんでしょうね☆
素敵なエピソードありがとうございます♡- 5月29日
-
退会ユーザー
こちらこそそう言って頂けて嬉しいです!
ありがとうございます❤
べびらぶ♡さんもあと少しですね(^^)
私はあの辛い陣痛、出産が人生でとても大きい出来事でとっても嬉しかったし楽しかったです!
赤ちゃんからの合図の陣痛、楽しんでください❤- 5月29日
退会ユーザー
私はデメリット感じませんでしたよ(^ ^)
2人目妊娠中の今から絶対立会いしてね!
とうるさく伝えているぐらいです。笑
お尻が痛くて痛くてでも自分では押し続けるには届かないのでずっと押してもらっていました(^ ^)
主人がいた事で不安はなかったです♬
-
うるとらまん
デメリットなかったんですね!
お尻押してもらうのがいいんですね☆
1人よりはご主人が居てくれる事で安心出来るのは
やっぱり素敵ですね♡- 5月29日
-
退会ユーザー
よくテニスボールをお尻の穴にあてる
とか聞いた事ありますか?(^ ^)
もう本当そんな感じでずーっとスタンバイしてもらっていました!笑
やはりあの感動はご夫婦で味わってもらいたいですね♡- 5月29日
ふぇふぇ
パパ達の意見を聞くと、二パターンに分かれますね~
①一生懸命産んでくれた嫁を見て感動し、産まれたての赤ちゃんを見て感動した人達💕
②必死な嫁を見てちょっと引いてしまった人達💦
うちは前者でした。陣痛の時は助産師さんや私の母と違い、ほぼ助けにはなりませんでした😩
ただ、横で一緒に力を込めてる姿や、出産の大変さを味わえないけど見てもらえたことは良かったかなと思います❣️
-
うるとらまん
そうなんですね!
出血も多いから、血が苦手な旦那さんやと大変かも。。。と言う意見も聞いたことあります。
①やったらめちゃうれしいですね♡
やっぱり一緒に、て言うのが1番のメリットでしょうか☆- 5月29日
-
ふぇふぇ
血が苦手な事を先生や助産師さんに伝えるのは必須ですね!
うちの産院は腹部より下に行ってはダメと言われてたので、あまり見えなかったと思います。
出産も直後のビデオ撮影、してもらえると記念になって良いですよ🎵
自分は力尽きてあまり覚えてないので😅- 5月29日
-
うるとらまん
里帰り出産でまだ詳しいことがわからないですが、出産直後のビデオや、写真とかは撮っていいなら絶対撮りたいです♡
意外とメリットばかりの意見を聞けて、すごく安心しました(*´u`)♡- 5月29日
もりりん
いきみ逃し(お尻への指圧)、水分補給、陣痛で苦しんでる時に手を握ってくれた、いきむ時の姿勢補助、子どもが生まれた時泣いてくれた(ちなみに私は冷静でした...笑)等々、メリットはいっぱいです( ^ω^ )
デメリットは...
おしっことウンチを助産師さんに出されているところを見れらたことでしょうか( ̄▽ ̄)笑
-
うるとらまん
そのデメリットすごく気になってたんです!
浣腸する余裕があれば先にしておきたいと思ってるんですが。。。
生まれた時に泣いてくれたんですか☆
それめちゃ感動します!
想像だけでうれしくなります!♡- 5月29日
☆みんと☆
2人とも立ち会い出産しました☆
陣痛中から付いていてもらったのですが、お茶を飲ませてくれたり、入院になったら両親に連絡してくれたり、いてくれて心強かったです(。•ㅅ•。)♡
1人目の時は、産まれた時、感動したのか涙ぐんでました☆
2人目の時は慣れたのか、そこまで感動はないようでしたが、2人とも立ち会い出産してよかったと言ってました☆
ただ友達のダンナさんは血の匂いがダメと言って、立ち会いできなかったそうです>_<
-
うるとらまん
血の匂い、やっぱり苦手な人もいてはりますよね。
立ち会いして良かった、と言ってもらえたらホントにうれしいですね♡
生まれる瞬間を一緒に感じたいなぁ、ッて思います☆- 5月29日
退会ユーザー
私は24時間かかったのですが、いてくれてほんとによかったです!
私はテニスボールとかあまり必要なかったくらいとにかくお腹が雑巾絞りされてる感じでした!
でも腰を強くさすってくれてたらきいてたのかはわかりませんが安心しました!
あとは弱音を吐きまくれるということがよかったです!笑
長いお産だったので、もう最後はめげたんですけど、旦那に弱音を吐くことでやりきれました!笑
-
うるとらまん
24時間かかったんですか!
それは旦那さんが居てくれて安心出来ますね♡
弱音とかは、なかなかほかの人には言えないけど、旦那さんなら言えますもんね☆
長いお産を1人で頑張るのはツライから、立ち会いしてもらうのがいいですね♡- 5月29日
1児MaMa
私はデメリットは
感じなかったですね(*´-`)
居てくれて良かった!
1人だったら乗り越えられなかった
って思います..(。・_・`。)
-
うるとらまん
デメリットなかったんですね☆
旦那さんが居てくれたから乗り越えられた
ッてすごく素敵ですね♡
今からドキドキしてしまいます☆- 5月29日
ぺろちぃ
メリットは
陣痛中ずっとマッサージしてくれてすごく助かりました(^^)
旦那が全力で私のフォローしてくれるので子宮口全開大まで助産師さんに放置されてて『旦那さんに任せちゃった笑』って言われたくらい頼りになりました笑
生まれた時の感動も一緒に感じられて嬉しかったです^ ^
デメリットは
出産で痛がっている私をみて、触ると壊しちゃいそうで怖いって言って割れ物を扱うように丁寧に優しく、家事育児もしてくれてありがたいですが、仲良しをなかなかしてくれなくなりました(。-_-。)
それだけですが、私が欲求不満です(^^;;
-
うるとらまん
すごく素敵な旦那さんですね♡
家事育児もしてくれるのホントにありがたいですもんね!
そうなんです!
デメリット、それ気になってたんです!
仲良しがしにくくなる、と言う意見も聞いたので、それは寂しいかも。。。と思って( ´・ω・`)- 5月29日
しほやん
上の子のときは産まれる直前までしか居ませんでしたが下の子のときは最初から最後まで立ち会ってくれました!旦那は口数が少ないのでなにも言いませんでしたがお茶を飲ませてくれたり手握ってくれたりしてくれましたよ\(^o^)/デメリットは感じませんでした!
-
うるとらまん
優しい旦那さんですね♡
口数少なくても、お茶飲ませてくれたり手を握ってくれたり。。。
やっぱり立ち会いは素晴らしい事なんですね♡- 5月29日
うるとらまん
コメントありがとうございます☆
あくびされるのは悲しいですね( ´・ω・`)
両親学級は一緒に行こうと予定してます!
分娩室ではやっぱり一緒に赤ちゃんの誕生を感じれるのでいいんですね♡