※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
お仕事

少人数の職場で女性が1人の環境で働かれている方いますか?条件は良いが、人数が少なくて不安。少人数の環境には問題があるでしょうか?

少人数の職場で、女子社員が一人だけという環境で働かれてる方いらっしゃいますか?

今就活しており、今日条件の良い求人を見つけたので応募してみようかと思っているのですが
一つ気になるのが、就業先の人数が4名でうち女性社員は0となっている点です。
(本社は別の場所にあり、会社全体の人数は数百人です。)

おそらく事務をしていた女子社員が辞めるため、欠員補充のための求人だと思うのですが
人数少なすぎるのってどうなんだろ、、女子一人ってどうなんだろ、、と気になります。

条件としてはとても良いので応募したいのですが、
少人数の環境って色々問題ありそうでしょうか?

コメント

小さな営業所で男性3人、女性は私1人です!
女性相手の方が気を使うので、私は気楽でした😄
その4人が仲悪くなければいい環境だと思います🙆‍♀️

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    私の応募したい職場の環境と一緒ですね!!
    確かに女性がいないと気楽そう✨
    少人数の営業所だと来客もないですか?トイレなどはちゃんと男女別でしたか?

• 3月20日

同じく女性は私だけで10名程度の会社で働いたことがあります。
1ヶ月でやめました💦部屋が二つあったんですけど、職種的に私は男性と二人きりの部屋になりました。仕事とはいえその状況が耐えられず…
あとトイレが男女一緒のひとつしかなかったから無理でした…
入社前にそう言ったことは教えてくれず、入社してから初めて知り驚きました💦

• rest

rest

男の人と2人きりはキツイ…それにトイレ問題は大事ですよね。職場の環境って大事です!

• 3月20日
ママリ

うちは全体で数千人ですが女子1割、わたしの事業所は2〜10人くらい(日によって違います)で私女1人です!

大事にされていいですよ〜!危ないこともありましたが😅(ストーカーにあいました😅)

• rest

rest

ストーカー的な問題もありそうですよね。。変な恋愛感情とか仕事以外の問題を抱えたくないですよね…

• 3月20日
お腹痛い

30人男2人女の営業所にいました
私はまだまだ若い24とか
もう1人は50代の男か女かわからないスモーカー大佐みたいな人(言い過ぎ笑)
なのでそりゃあもうちやほやされました!
甘やかされました!
なので仕事しやすかったですよ!笑

• rest

rest

良いですね、仕事しやすそう!!
    そんな所だと長く続けられそうですよね!

• 3月20日
ママリ

職場が11人中女性が私だけという職場ですが、同年代の男性社員よりも気持ち大事にされてる感はあります(笑)
これからは女性目線やらダイバーシティやらで色々と意見を求められる立場ではありますが、多くの男性の中に居ることに慣れている(工業高校出身とか)なら全然いけると思いますよ✨

• rest

rest

確かに女性事務でも意見などを求められそうですね。
    事務的な仕事を一手に引き受けるので、その不安もあります。。

• 3月20日