※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の🚹育ててます。あと1週間で1歳9ヶ月です。同じぐらいのお子さんどれくらい喋りますか?🤔

1歳8ヶ月の🚹育ててます。
あと1週間で1歳9ヶ月です。

同じぐらいのお子さん
どれくらい喋りますか?🤔

コメント

コスタ🛳

数日前に1歳9ヶ月になりました!
ママ、パパ、ばあば、じいじ、わんわん、にゃーにゃ、ブーブ、ちっち、たっち、バイバイ、パンなど(もっとたくさんありますが書ききれないのでこのくらいで)ですかね🤔
最近は物が落ちることを プチャン と言ったり、クレーン車のことをグイーンと言ったり、擬音語で物や動作を表現するようになりました!

パパ、ママ、お茶、ブーブ(車)、おあな(お花)、クッキー、ケーキ、もも、青、赤、葉っぱ、タイヤ、電車、くーくーしゃ(救急車)、ぼーぼーしゃ(消防車)、ピーポーピーポー(たぶんパトカー笑)、ジュース、目、毛、鼻、ほっぺ、口、足、行く、どーぞ、おはよ、ねんね、帽子、にゃにゃー、わんわん、いぬ、あいてー(痛い)
ぱっと思い浮かぶのでこんな感じです🤔
最近は2語文?らしきものも喋りだしました🤣
まだ発音はちゃんと出来てませんが言ってる事はわかります!
おあなぱい!(お花いっぱい)
はっぱぱい!(葉っぱいっぱい)
ママ行く!(指さしてる方向に来て?)

みたいな感じです!
周りに同じ月齢の子が居ないので基準がわかりませんが割と喋る方かな?とおもってます😅