学資保険より貯蓄やジュニアNISAがおすすめですか?実際はどうでしょうか。
学資保険なやんでます
そもそも学資保険に入らず、貯蓄やジュニアNISAをしたほうがいいのか、、。
実際どうなんですかね😭
- あお(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
それはそれぞれの考え方次第なので、何がベストかは分からないですよ!
自分で学んでみて、それぞれのメリットデメリットを知ることが先決ですね!
退会ユーザー
万が一のリスクに備えたいのか、利率を重視するのかでも変わってきますよ。
-
あお
利率大切ですよね
ありがとうございます- 3月26日
みんてぃ
ジュニアNISAは今まとまったお金があるならいいですが、もうすぐ終了しますよ。
つみたてnisaのことなら期間伸びたので今からでも大丈夫です。
私は学資やらずにつみたてnisaにしてます。
今回のように経済がやばいタイミングでお金が必要になってしまうと、元本割れするリスクはあります。
なので、現金でも貯めつつ、足りなければ引き出そうかなって感じです。
-
あお
ありがとうございます!
つみたてのことでした、すみません😢たしかにそうですね、、- 3月26日
MSR
私も学資保険は割れるから入らないつもりでしたが、貯金がちゃんとできるか不安だったため、元割れ覚悟で入ろうと決めて入りました!💦
入ったのは農協です。
毎月5000円くらいで、100万円もらえるやつです。
少ないけど、これは確実に残せるのと、他は貯金していこうと思って決めました。
あと手取りがカツカツなので💦
年払いにしたら少しですが、元割れせずにもらえる。と言われたのが決め手です。
-
あお
ありがとうございます!
お給料とも要相談ですよね😭- 3月26日
あお
ありがとうございます!