赤ちゃんがうつ伏せが苦手で、寝返りもほとんどしない。足が強いと言われており、うつ伏せが必要か悩んでいる。寝返り後に泣くが、どう対応すればいいか迷っている。寝返りを促してもいいか、うつ伏せ後の対応についてアドバイスを求めています。
もうすぐ6ヶ月なのですが、うつ伏せが好きじゃないみたいで寝返り出来るのにほとんどしません。
一人座りは出来るのですが長く座ってると頭が前に下がってコテッて倒れてうつ伏せになります。
足が強いと4ヶ月検診で言われました。
うつ伏せしないとズリバイやハイハイ遅いですよね?
もしくはしないなんて事ないですよね?
機嫌良い時にひたすら寝返りさせてうつ伏せさせた方がいいですかね?
ちなみに、寝返りしてうつ伏せなった後どうしていいかわからないみたいに泣くのですが、どうしてあげたらいいでしょうか?
今は泣いたらコロンと寝返り返りさせて仰向けに戻してあげてます。
- 男の子のプレママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
寝返りは6ヶ月でできるようになって、ずり這いは8ヶ月、ハイハイは9ヶ月頃でした(´・_・`)
どうせいつかできるし…程度で練習していませんよ^ ^
マイペースで良いと思いますし、目が離せなくなるので(笑)
別に身体的に問題ないのであればそこまで気にする必要ないと思いますよ。
最近は体が小さい子が多くて発達が早く、現代は家の中につかまる物が多いのでハイハイしない子も多いみたいです(´・_・`)
ぽんた
うちの子も同じくらいの時期にそんな感じでした!
生まれたときから足も強いって言われてます!
もうすぐ8ヶ月ですが、ずりバイもまだで気になってましたが、最近やっと寝返りが楽しくなってきたみたいで1人でコロコロしてます♪
寝返りしたらしばらく様子をみて、泣いたら「こうやって戻るんだよー」と返してあげてました!
あとはうつ伏せになったときにお気に入りのおもちゃを目の前に置いて集中させたりもしましたよ!
-
男の子のプレママ
そうなんですね!
今出来なくてもぽんたさんのお子さんの月齢頃に出来るようになってくれたらいいなぁ(*^^*)
おもちゃ置いてみましたが犬みたいに舐めて顔あげなくなっちゃいました(^-^;
ありがとうございました!- 5月29日
男の子のプレママ
そうなんですね!
個人差ありますしね!
choco*さんのお子さんみたいに徐々に出来るようになってくれたらいいなぁと思います!
つかまり立ちもどきは昨日しててびっくりしました(^-^;
でもズリバイやハイハイを沢山してほしいです!
ありがとうございます!