※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ🔰
子育て・グッズ

おっぱいの張りが左右差がある場合、母乳の出が少ない可能性があります。左右のバランスを整えるために、早めに左右を交互に吸わせると良いです。赤ちゃんがすぐに欲しがる場合は、単なるタイミングかもしれません。

おっぱいの張りが強いので時間割授乳を始めてみました。3日目です。張りに左右差(左>右)があります。
片側を赤ちゃんが満足するまで吸わせると、ふにゃふにゃになります。1時間も経たずまた飲みたそうにした場合、また同じ側のおっぱいを吸わせ、赤ちゃんも吸い続け、ある程度したら目を閉じて口から乳首を離すので満足したのかと思ったのですが、結局またすぐにおっぱいを欲しがる時があります。
これはふにゃふにゃのおっぱいからは、あまり母乳が出ていないということなのでしょうか?
左の分泌を抑え、右を積極的に吸わせたいのですが、右がふにゃふにゃならば早目に左を吸わせてあげたほうがいいのでしょうか?
セオリー通りならば、後乳を飲ませているはずなのに、飲んだ後も落ち着きがなく、すぐに欲しがる時はなんなんでしょうか?たまたまそういうタイミングだっただけ?

コメント

まるこ

今、何週ですか?😊
6週前後に成長期が来るので、6週前後でしたら、成長期なだけかもしれませんよ✨

• ひよ🔰

ひよ🔰

いま5週目です!そうなんですね!
    沢山飲みたい時期ってことですかね?

• 3月19日
  • まるこ

まるこ

そういうことです😊いつもよりグズグズしやすくて、何してもダメだったりすると、成長期かもしれません!
    「メンタルリープ」で検索してみてください✨

お母さんがゆっくりしたいときは、ミルクを追加しちゃうのもアリだと思いますよ🥰

• 3月19日
なな

その様子だと右の分泌にもう少しかかりそうてますね。
右の分泌が安定するまで毎回右から吸わせて両乳をあげるといいですよ☺️

• ひよ🔰

ひよ🔰

3時間経てば右もわりも張ってるので、少ないってことはないと思うのですが、、右から吸わせるのは続けてみます!

• 3月19日
  • なな

なな

他の方のところのコメントも読ませていただきました。
    ちょっと理系な育児というサイト(厚生省認定)で母乳分泌のメカニズムを解説されていますので、検索して読んでみるといいですよ。
    頻回授乳で分泌を増やすにはどうしたらいいかとか、胸の左右差をつくらないためにどうするかということも載っています。
    ちなみに母乳育児は根性みたいな昔からあるものでなく、WHOなど世界的に認められた研究によるものなので古い助産院よりよっぽど参考になりますよ💡
    私は母乳は根性という助産院で産み、このサイトに出会うまで血を流しながら授乳していました。
    ぜひ参考にされてください✨

• 3月19日
  • ひよ🔰

ひよ🔰

わたしもそちらのサイトを参考に左右差を埋める授乳&時間割授乳を始めています。
    ちなみにななななさんはサイトを参考に何を実践されましたか?🥺
    もし結果が出たやり方があれば教えていただきたいです!

• 3月19日
  • なな

なな

私は当初、母乳が足りず…
    1番ていねいなコツまとめを中心に色々読み漁りました。
    なので、どれがよかったというよりその都度自分の問題を解決してくれる方法を探して対処したのかよかったんだと思います😃‼️
    もうご覧になられているかもしれませんが、こちらが今のひよさんに合っているのかなと思います💡https://rikei-ikuji.com/?p=10236

• 3月19日
けろけろ

ふにゃふにゃだと母乳はたまっていないので
出てないのでは?と思います
3時間で大体満タンになるので!
あと、左を抑えたいのであれば
まずは、ずっと左から飲ませるようにすると落ち着きますよ🙌
右ばかり飲ませていると
脳への刺激により、
左がどんどん作られ逆効果になります😭💦
私は右が溜まりやすく、乳腺炎になりやすかったのですが、助産師さんに、右があまりつくられすぎないように、右から飲ませるようにしてねと言われていました
おかげで、乳腺炎は回避出来てます💦

• ひよ🔰

ひよ🔰

確かに、3時間くらいでしっかり張ってくる感じです!時間割授乳をする前は、ガチガチで辛いくらいでした。
    ごめんなさい、私の認識では、左から飲ませると左がもっと分泌しようとしてしまい張りが強くなる、とおもっていたのですが、作られすぎないようにそちらから飲ませる、というのは、定期的に張りを取るという意味合いですか?🤔

• 3月19日
  • けろけろ

けろけろ

いえ、飲ませ始めた方より
    飲ませ始めた方とは逆のおっぱいに刺激が行くので
    沢山作りたい方とは逆の方から飲ませた方が作られるのではと思いました
    いつも右から飲ませてたら、今では左の方がよく張るので😊
    ひよさんの状態をよく見てないのでなんとも言えませんが、
    市の母乳相談や産院の母乳外来とか行くと、母乳についてアドバイス貰えますよ😊

• 3月19日
  • ひよ🔰

ひよ🔰

そうなんですね!教えてくださってありがとうございます>_<
    いま、里帰りしている実家が田舎で、近くに母乳外来のある病院や産院がなくて💦でも、プロに見てもらうのがいちばんですよね。

• 3月19日
  • けろけろ

けろけろ

とんでもないです💦
    解決するといいですね😣

• 3月19日