※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

2人目の育休延長と保育園入園について相談中です。2年延長可能か、手当は2歳までもらえるか悩んでいます。都内在住で4月入園が必要。

2人目の育休と保育園について教えて下さい!

1月に2人目を出産し、ただ今育休中です。
2021年4月に1人目と同じ保育園に申し込んで復帰する予定だったのですが、人生最後の育休になるかもしれないのでもう1年延長するか悩んでいます。

第二子の育休を2021時1月(1歳誕生日の前日)まで取っているのですが、1月入園が不承諾であれば2年に延長できて、育休手当も2歳まで貰えるのでしょうか?

ちなみに都内在住で4月入園でなければ保育園に入れない地域に住んでいます。お兄ちゃんのポイントがあるので4月入園で申し込んでしまうとほぼ入園できてしまいます。

コメント

yK

育休は、保育園に入れなかった場合のみ延長できますよ。
2歳までもらえます^ ^

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!

• 3月20日
うー

1歳と時に保育園に入れなければ1歳半まで延長できて、1歳半の時に入れなければ2歳までさらに延長できます⭐️
なので2021年7月にもう一度申し込みして不承諾通知が必要ですね!!
あとは育休延長しても上の子が退園にならないか自治体で違うみたいなのでそこは調べておいた方がいいかもです!!

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!

• 3月20日