※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園に不安と悩みがあります。育休延長や2人目の手当について考え中です。周りのママ友と同じような状況で頑張っています。

4月から保育園です😢

コロナも流行ってるし、何より子供と離れるのが寂しくて寂しくて、職場復帰したくありません🥺

できれば、育休延長できるよう希望園少なく出したかったです。笑
ただ、もし4月入園を逃し、育休を延長したら激戦区のため恐らくその後途中入園はできません。
そして2歳のお誕生日まで入れず退職することになったら、、
子供はもう1人欲しいのですが、2人目生まれた時手当などもらえなくなります。手当はやはり欲しいです😭

そもそも働かなくては貯金もできないし、生活していけないのですが🤣

2歳くらいまで育休手当もらいながら生活して、たまたま保育園に途中で入れて復帰できれば1番良かったのにとか思っちゃいます😂😂

周りにも同じ年の子供を4月から入園させるママ友がいますし、わたしだって頑張らなくちゃだし。保育園だって駅前の希望していたところに決まったし、きっと今が踏ん張り時ですが🤦‍♀️
寂しいし、新しい生活不安だし、自信ないです🤦‍♀️

同じような方や、同じような経験された方いますか?🥺

コメント

ゆ〜ママ

私も同じく4月から職場復帰し、子どもを預けます。すごく寂しいです。
フルタイムでその日によって勤務時間が違うので、日によっては義母に見てもらわなければいけなく、私が見てあげれない申し訳なさ、義母が見る不安も重なりすごく憂鬱な気分なです😅
現在妊娠が発覚したので働くのが数ヶ月で産休なのですが、それでも離れる寂しさは大きいです😂

しい

あたしも4月から保育園に息子を預けます😂まだ3カ月で4月に4カ月になるもののすごい寂しいです😔
1歳2歳が保育園激戦と聞いて泣く泣く0歳から応募して受かりました😓
寂しいけど預けるしかないしあたしが慣れるまで頑張ろうって思ってるんですけどやっぱ寂しいですよね🥺🥺

まめ大福

うちも4月から1歳児クラスで入園です
昨年は申し込みをしたけど落ちたので念願の‥なんですが
本当に悲しいです
来月のことを考えると涙が出ます

不謹慎なことですが、コロナが終息せずに入園が先延ばしになればいいのに‥とさえ考えてしまいます💦
本当にいけないことですが、そのくらい離れるのが寂しいです

仕事は娘のためでもあるし(お金のことでは不自由させたくない)娘にしてみれば、何もわからずある日突然知らないところに預けられる娘が1番寂しい思いをするだろうから、私も頑張ろうと奮い立たせてます
娘にとってもお友達もできるだろうし、いろいろ経験できるだろし‥いい事はたくさんあると思いますが
だけど、時間が止まればいいのに‥と常に考えてます😥

ママリ

2人分続けて産休育休入ったので4月から子供2人保育園に入ります。
もちろん寂しい気持ちもありますが、正直上の子は特にそろそろ私との毎日に飽きてるんじゃないかなとも思ってます。苦笑
新しい生活は不安もありますが、家族みんなで頑張る時が来たんだと言い聞かせてます。
4月から新しい生活が始まる人に不安も無く自信満々な人なんて居ないと思います!

ジェン

私は育休延長したくて当初の申し込みを見送り、枠が埋まっている園を1つだけ希望したのに、昨日連絡が来て4月入所することになりました😢急に決まり、自分の心の準備が全くできていません😫もう手に負えないくらい大変ってなるまで自分でみたかったです😭保育園に行ったら家じゃできない経験ができるとわかっているんですが中々切り替えられません。同じように感じている方のコメントで励まされてます✨