育休復帰前にイライラが続き、自分に余裕がないことに悩んでいます。感情のコントロールが難しく、子供や旦那にイライラしてしまい、自分自身も辛い状況にあります。心の負担が重く、自分を見失ったように感じています。
もうすぐ育休復帰です。
子どもとのんびり過ごせるのもあと少し。
なのに、自分に余裕が無くて息子にイライラしてしまうのが辛いです。
もともと感情のコントロールが苦手で、旦那にあたることもしばしばだったのですが、
ここ最近、旦那がスマホ見てるとイライラ(でも仕事終わって帰ってきた時くらい好きなことさせてあげたいし家事もしてくれるので文句は言えないなと)、
自我が出てきて嫌々される息子にイライラ、
食べない、やってほしくないとこをやる、触らないで欲しいものに触る息子にイライラ、
でもそれを置いたのは自分なので自分にイライラ
コロナで支援センターも閉まりリズムが崩れ、昼寝の時間がずれて自分の時間がなくなりイライラ、
と、ずっとイライラしてます。
生理前は特にもの凄く気持ちの上がり下がりが激しく、命の母を買うか迷ってたら旦那に買って!!絶対いる!!!と私が凄くイライラするのに困ってるようでした。
私も辛いです。
子どもにもなんでこんなにイライラしちゃうのか……
私は子どもに愛情がないのかもしれません。
可愛いけど。。。
旦那に怒られるからこうしなきゃ、周りに言われるから出来るようにしなきゃ、って、子育てしてきた気がします。
そして私自身保育士なので子どもに愛情を持ててないんだろうかってことにも凄くショックです。
なんだか私なんていない方がいい気がします。
最近死にたくなることも増えました。
昔の自傷癖も復活しそうで怖いです。
最近楽しいなーって、こともないです。夜は携帯見てだらだら。
産前ひっそり趣味だったヒトカラも産後は一回も行ってないし。
休みの日は旦那が家族一緒に過ごしたいからって1人の時間もないです。
なんだか、最近自分が自分じゃないみたい。
イライラしたり無気力になったり。
凄くつかれました
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
★mary★
1番ツライ時期ですよね!
私もそーでした?
復帰したらかなり気持ちの余裕できたけど、
仕事家事育児の両立は
はんぱなくつらいです!
フルタイムじゃなく
時短かパートをおすすめします(^^)
スヌーピー
すごく共感しました😭😭
私も4月から保育士復帰です!
なのになんでゆったりした気持ちで育児できないんだろう、自分は育児向いてないんじゃないかって思う毎日です。コロナの影響でこちらも支援センター閉鎖になって、息子と家で2人きりの生活になってからもう精神ボロボロですよ😇
いろんなものに興味ありすぎて、1日何回もキッチンに連れて行かれます😇😇冷蔵庫大捜索か、空でレンチン無限にされます😇😇😇笑
仕事復帰したら、気分転換にもなるのかなーって思ってます…あと1週間…😭😭
はじめてのママリ🔰
いいねでの返信ですみません。
仕事復帰して、ちょっとまた離れたら変わるのかなと、頑張ってみようと思います
コメント