※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
家族・旦那

育休明けてからの生活を夫に相談したら、度肝を抜かれた😭ただ今一歳の息…

育休明けてからの生活を夫に相談したら、度肝を抜かれた😭

ただ今一歳の息子がおります😊
保育園に入れず待機中しております😓

育休あけたら9時15分〜16時半の時短で働く予定です‼️

待機してる間に夫と、育休明けの生活を話し合っておきたくてジャブを打ちました。

私「保育園決まったら仕事復帰やけど、(夫)帰るの遅い(20時くらい)から寝かせるまでは私がやる感じかなー?でもバタバタして洗い物とか洗濯まで手が回らないだろうから、寝かしつけ担当か洗い物等の家事担当で手分けしないと回らないだろうなー」

夫「でもお前時短で早く帰るけ、大丈夫やろ?」

と言われました。いや、保育園迎えいってごはん作って、お風呂いれて。バタバタよ?
あなた何もしない気?呆れて物が言えず。。。

たしかに定時より45分早く帰りますが。。。
しかも時短にしても会社の仕事減らないからね?
ワーママいつも、昼休み返上でごはん食べながら働いてるよ?

そんなにしなきゃ仕事や家事育児が回らないんだよ?

育休中なんども
「お前働いてないよね?」と言われてきましが、やっと解放!と思ったら、これでした😭

こんな夫に家事、育児をさせるにはどうしたらいいでしょうか?涙

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は専業主婦です!
夫には子供のことはさせてます😂

あなたの子供
お宅のお子さん
◯◯のお父さん、パパ
父親でしょ!

と言い続けました😂
そしたら1歳ごろからは子供のことは簡単な指示は必要ですが嫌がらずにやるようになりました😅

はじめてのママリ🔰

話し合いをして妥協点見つけるしかないですよね

ママリ

旦那の食事、洗濯物全部放棄してみては?
ママが頑張って全部やらないのが良いと思います。

うちは育休中に働いてないのに収入がある妻を褒めろ✨ありがたく思え❗と、デカい顔してました。笑

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

ほんと、拉致があかなければ、放棄してやります!!

たしかに☺️育休中で収入がある妻をありがたく思え!ですね🥺

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちはいま育休中ですが、今日は風呂掃除と夕食の洗い物とごみ捨てやらせました。笑

• 3月18日
  • えびす

えびす

素晴らしい!
    たしかに、仕事きついでしょうが、家のことも少しはやって貰わないとですよねー😊

• 3月18日

じゃあやらなくていいから時短家具買ってって言います。
今と同じように料理して洗濯してって6時間以上家にいる時間短くなるのにできない。協力してくれないなら家電に頼むから、お金よろしく。って言いますね笑

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

ですよね!ですよね?

前に乾燥機付き洗濯機と食洗機がほしい〜
    っていったら、
    「働いてる女の人はみんなそれ使ってるの?
    すぐ、皆もってるとか友達は持ってるとかお前はいう。
    子どもか?
    まず、贅沢品なしで頑張ってみよう!とか思わんの?」

とか言われました💢

いや、お前やれよ。
    と思いました。

まじ、お前がやるか家電に任せるかだよって感じですよねー💢

• 3月18日

退会ユーザー

ですね!わたしも4月から復帰なのでいろいろ相談して時短家具導入しました!
    洗濯機が1番欲しかったけど、予算の兼ね合いとわたしまたすぐ産休入るので断念…
    食洗機は普通に洗い物するよりも節水できるそうですよ!
    贅沢品なしで頑張ってみよう。誰が?ねぇ、誰が?
    2人の子ども、家族の生活で妻だけが頑張るのっておかしいよね?
    じゃあ頑張ってダメだったら買ってくれるの?
    って理詰めしてしまう…悪い癖…笑
    うちは朝同じくらいの時間かわたしが少しだけ遅くに出る予定なので朝もちゃんと起きてね。って言ってあります笑

• 3月18日
  • えびす

えびす

ほんと、まいまいさんが言う通りです😂
    旦那からまくし立てられて言われると、上手く論理的に話せなくなって、言葉に詰まるんですよねー😅

朝とかもわたしだけバタバタしてると思うと、事前にイラついてきました笑

• 3月18日

退会ユーザー

感情的に攻撃的に言えば言うこと聞くと思ってるのかしら…?
    わたしは最初から今の生活ともっと家ぐちゃぐちゃどっちがいい?
    家事もう少し手伝ってもらわなきゃいけないのと時短家具に手伝ってもらうのどっちがいい?とか
    二択で選ばせてます笑
    そうすると感情的にならずに話せること多いですよー!

ですよね…
    職場でも呼び出しとかで肩身狭い思いするのはこっちなんだから
    家庭内くらい少しは協力して欲しいですよね!
    だって働いたお金も生活費や将来のための貯蓄の一部になるんですから!!!!!

• 3月18日
  • えびす

えびす

なるほど!二択🥺✨

選ばせようとおもいます‼️

よく考えてみれば、私が働いてなければ、旦那の毎週飲み会や毎月のゴルフも削減しなきゃですしね😏
    協力してもらわないと😊

• 3月19日

退会ユーザー

ですね!最後はわたしが働かないで家事ちゃんとやるのと働いて家事手伝うのどっちがいい?ですね😂
    実際わたし聞きましたし笑

• 3月19日
suzu

うちは、もう家事を任せるは喧嘩の原因になるので諦めてますし、育児は私の家事の間だけでも遊んで貰えたらラッキー程度です👌
現場仕事の旦那も朝早くから仕事に行き、現場遠い為帰宅は19時から20時です。私は8時半から17時15分まで仕事で18時お迎えですが、21時には寝かしつけしてその後に残った家事や保育園の準備してます👌お風呂だけは旦那に任せてます
洗濯物は夜に干して、2日目に畳んだり、気を抜くとこは気抜いてるので、意外となんとかなってます(笑)
旦那に期待する方が疲れたので、その考えきっぱりやめたら楽になりました😳

• えびす

えびす

ありがとうございます😊

喧嘩になりますよね😭
    すごい!suzuさんとってもがんばってらっしゃいますね💦フルで働いとるのに素晴らしい😂

• 3月18日
  • suzu

suzu

今まで、うちもかなり家事育児で喧嘩してきたので、なんか勝手に似てるなと思いました(笑)旦那の発言とか😂
    それで私は諦めた方が楽なのが、私にはあってたので、子供も可愛いですし、寝顔みたら癒されるので平気ですし、旦那に内緒でエステに行ってますwお互い頑張りましょう!!

• 3月18日
  • えびす

えびす

旦那さんに内緒でエステ💖いいですね!!
    息抜きもしつつ頑張ります😊

• 3月18日
たま

しなくなったらしてくれるようになるか、はたまた置きっぱなしになるかですね。。

でもやってもらうしかないから、最悪でも自分の食事の準備や片付けはしてもらいたいですね。。

うちも今から言ってますよ。

ちなみに時短用にお風呂掃除はシュシュして流すだけの洗剤を買い、食洗機にルンバ二台手抜きしまくり育児中です!

• えびす

えびす

ありがとうございます😊
    たぶん、置きっ放しです笑

今も脱いだワイシャツはリビングにあります😂
    自分のことぐらいしろ!

便利家電いいですねー☺️めっちゃほしいです💖

• 3月18日