※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや72
子育て・グッズ

離乳食のおかずについて、手作りの炭水化物中心のメニューに飽きてきたので、他のおかずのアイデアを教えて欲しいです。

離乳食のおかずって手作りだとどんなの作ってますか?

うどん(卵、ほうれん草入り)
五分粥(にんじん玉ねぎしらす入り)
ホットケーキ(にんじん玉ねぎひじき入り)

とストック作ってますが全部炭水化物やん!笑 ってなります笑

BFだと八宝菜、鳥レバーのなんちゃら、牛肉の肉じゃがとかありますけど、こういうのみんな作ってますか?

離乳食を全然食べない子だったのでストック作らず今までBFに頼ってましたが、ありがたいことに食べる量が増えてきたので、何かストックしたいなーと思いまして。
みなさんが作ってるおかず教えてください😃

コメント

ママリ

・ひじきと大豆とトマトを混ぜたサラダ
・ジャガイモといんげんのサラダ

を最近作って冷凍してます!
レシピは自己流です💦

• あや72

あや72

サラダってのがありますね!煮たり焼いたり…って頭しかなかったです!参考にします!

• 3月19日
ももたろう

ミートソース(ミンチ、人参玉葱ブロッコリーなど)
野菜煮(とにかく、冷蔵庫にある野菜を細かく切って出汁で煮る)は、パスタやうどん、ゴハンにかけたりと万能です!
あとは、野菜入り豆腐ハンバーグも、よく作ってます☆

• あや72

あや72

すごいですね!出汁ってカツオだしとかですか??
    ミートソースはそれに市販のトマトソースとかいれるんですか??

• 3月19日
  • ももたろう

ももたろう

鰹節そのまま入れてます💦
    ミートソースは、トマトペースト使ってます。酸味が強いなら、少し出汁を入れたり少量砂糖いれてます?

• 3月19日
  • ももたろう

ももたろう

これです!

• 3月19日
  • あや72

あや72

へー!こんなのあるんですね!参考になります!ありがとうございます!

• 3月19日
みぃ

基本的に野菜達(人参ほうれん草かぼちゃ大根玉ねぎじゃがいもなど)ときのこ達と一緒に茹でたものを茹で汁と一緒に小さいタッパーみたいなのに常にストックしてあります。
あとお肉やお魚も何種類か茹でてそれぞれラップに包んで冷凍してます。

食べさせるときは野菜達とタンパク質たちを同じ器に入れて、茹で汁に市販のベビー用のスープの素だったりソースの素を入れて出すだけなのでだいぶ手抜きにはなりますが、栄養は偏らずに摂れます。

うどんに混ぜたり、茹で汁を捨ててカレーに混ぜたりなどもできるので楽ですよ!

• あや72

あや72

きのこあげたことないです!きのこ何あげてますか??
    万能でいいですね!

• 3月19日
  • みぃ

みぃ

しめじやえのきです!

もう1歳過ぎてるのであまり気にせずあげてます!

• 3月19日
  • あや72

あや72

そうなんですね!私がきのこ得意じゃないので、そこは子供にはバンバン取り入れて行きたいところです!笑ありがとうございます!

• 3月19日
ぷーちゃん

今はもうストックはあまり作ってないですが、冷凍ストックしてました!

肉じゃが、ミネストローネ、ポタージュ系(コーンやかぼちゃなど)、ラタトゥイユ、豆腐ハンバーグ、野菜スティック、かぼちゃサラダ
などなどたくさん作ってました😂

• あや72

あや72

すごい美味しそう!ミネストローネとかラタトゥイユは野菜たくさん取れそうですね!

• 3月19日
め

まだ(明日で)7ヶ月ですが、
BFみてそれぽいの作ったり、
ninaruの手作り離乳食というアプリ見ながら作ってます◎

• あや72

あや72

私もそれとってます!時々参考にしてます!なんとなく主食系多い気がして…芋類も主食系になるかなーと思い芋類以外のおかず参考にしてました!
    ご飯系はお世話になってます😃

• 3月19日