①水っぽいパン粥の原因は水の量でしょうか? ②8ヶ月の赤ちゃんに20gのパン粥は適量ですか? ③パン粥でお腹は膨れる?野菜を増やすべき?
初めてパン粥を作りました!
本とかネットによって書いてあることが様々なので
作り方など何点かお聞きしたいです。
①6枚切り1枚に対して水200mlで作ったのですが
思っていたよりも水っぽくなりました(><)
これは水が多かったってことでしょうか??
②いま8ヶ月なんですけど
一回量は20g程で合っていますか?
この20gはパンを調理してからの20gでいいのでしょうか?
それとも調理する前のパンですか?
③お粥やうどん等に比べて一回量が少ないですが
ちゃんとお腹膨れるんですかね?
タンパク質は増やせないので
野菜をいつもより多めにあげた方がいいのでしょうか?
いっぱい聞いて申し訳ないのですが、
よろしくお願いします。
- みるく(5歳3ヶ月)
コメント
WAKO
8ヶ月ならパンそのままでもいいくらいなので、そこまで水っぽくなくていいと思います。最初水分少なめで作って、様子見ながら足してみては?
炭水化物は1食60〜80g食べていいので20gは少ないかなと思います。作ってから測りますよ。
退会ユーザー
①はわからないので②③答えます😊
20gで合ってますよー!水分入れる前のパンだけの状態で20gなので、水分入れてかたさ調節したら、だいたいいつもお粥やうどんと同じくらいの量になります😙
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みるく
コメントありがとうございます!
20gで合っててよかったです(^^)
水分入れる前のgだったんですね。
今日作ったパン粥は調理してから20gずつ計ってフリージングしたので少なすぎますね(><)- 3月18日
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退会ユーザー
うちも8ヶ月ですが、最近パンあげてなかったので、いま見返してみたら、パン20gのときは水分50〜60くらいで作ってました☺️パン20gは6枚切り食パン耳とって半分くらいです!
- 3月18日
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みるく
わざわざありがとうございます!
そしたらパン1枚で作る時は単純に倍にして、2等分に分けてフリージングしたら2回分できるってことですよね(・∀・)?- 3月18日
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退会ユーザー
そうですね😊かたさはお子さんの好みがあると思いますので調節してみてください☺️
- 3月18日
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みるく
分かりやすく説明ありがとうございます(*´ω`*)♡
今日作った分は失敗作として、アレルギーないか確認したらまた作り直します(・∀・)笑- 3月18日
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退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます❤️
次回うまくできますように☺️- 3月19日
ぽせ
うちはしっかり量計ってるわけじゃなくて、6枚切りを半分であげています。
調理もパン、もしくは冷凍したパンに直接湯をかけてほぐす(冷凍なら少しチンする)というように作っていて、ほぐしてから水が足りないと思えばその都度少しずつ足しています。
総量が目安量になるよう野菜で調整します。
量や固さなど目安はありますが結局個人差も大きいので、本などは参考程度でお子さんに合わせるのが一番かなと思います!
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みるく
コメントありがとうございます!
少しずつ水足した方がいいんですね(><)
結構水分少なめで作られていますか?
やっぱりパン粥だとトータル量少なくなりますよね(´・・`)
私も野菜で調節します!- 3月18日
みるく
コメントありがとうございます!
やっぱり水分多かったですよね(><)
今度から少しずつ足します(^^)
お粥なら60~80ぐらい食べてもいいみたいなんですが、パンだと20gって本に書いてて(; ゚゚)
やっぱり少ないですよね?