※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

婚姻費用の調停で、婚姻費用は離婚成立後からもらえますか?申し立て時期によってもらえる月が変わるのでしょうか?

婚姻費用の調停をしたことのある方に質問です。

2月上旬に調停の申し込みをして最近1回目の離婚と婚姻費用の調停がありました。その時、旦那は離婚したくないとのことで1回目の調停が終わり、来月に2回目の調停があるのですが、婚姻費用は離婚成立してからもらえるのですか?
1回目で婚姻費用は決まって来月から生活費がもらえるのかなと思ってましたが、そうじゃないんだなと思い、ガックリしました😭
婚姻費用はいつからもらえるのか、また2月の始め頃に申し立てたら何月分からもらえるのか教えてください😢💦

コメント

しのすけ

婚姻費用決まったのであれば、貰える権利はあります。
旦那さんに支払いを催促、支払ってもらえないのであれば勧告されてみては?

• ママリ

ママリ

婚姻費用の調停を申し立ててるのですが、婚姻費用が決まらなかったんです😭
    一回で決まると思ったのですが決まらないんだなと思ってガックリと肩を落としました。
    2回目くらいで決まるのでしょうか?でも、人それぞれですかね😓💦

• 3月18日
  • しのすけ

しのすけ

ああ、そういうことですね。
    婚姻費用の額で揉めてるんでしょうか?
    うちは5回調停してますが、まだ決まってません…相手がごねてます😢もうすぐ申し立てをして1年が経過し、次で審判移行かなって感じです。

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

額の前に旦那が離婚したくないと言ったみたいなのでごねてるようなものですよね。
    婚姻費用って金額が別にお互いが合意したら婚姻費用はもらえるんでしょうか?
    5回も調停されて1年経つんですね😭💦婚姻費用の額が旦那さんが同意されない感じなんでしょうか?😱

• 3月18日
  • しのすけ

しのすけ

婚姻費用と離婚調停は別物なので離婚したくなかろうと払わないといけないです。
    多分調停の進め方じゃないでしょうか。まずは小さなお子さんを育てていくためにも婚姻費用を決めてください。離婚の話はそれからします。と言い切った方がいいですよ。

うちは、年収相当の婚姻費用を請求したら、旦那が鬱になって休職したから払えない、子供は自分の子じゃないとか騒ぎだし話し合いになりません💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そういう事なんですね🤔この前はとんとん拍子で決まると思ったのがまさかの旦那がごねるとは思わなかったので、動機やきっかけ、事実確認で終わっちゃったので婚姻費用の話まで行かなかったんです😱
    次回は通帳のコピーも持っていくので婚姻費用を決めてから離婚の話にして下さいと言います💦
    旦那は私にお金払いたくないからごねてるだけのはずなので、とりあえず生活するためにも婚姻費用を請求します。私も相当額で請求してるので無理言ってるわけではないですので、調停員の方が旦那を説得してくれるのを期待します😓
    たくとさんは旦那さんが鬱になったんですか?😱
    子供は自分の子じゃないとかよく言えますね。そんな状態だと話し合いにはならないですね😢💦
    早く審判移行?とかして請求できるといいですね😱💦

• 3月18日
  • しのすけ

しのすけ

いやいや、鬱になってもないし、なんなら遊び歩いてます。婚姻費用払いたくないがために嘘をつきまくって仕事も休んでます。

調停は双方の言い分を聞いてたらあっという間に時間が過ぎるので、最初に生活が困窮しているから婚姻費用を決めてください、と話の主導を握るべきかと思います😁

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね...なんか人様の旦那さんですがすごいむかつきました😡酷いですよ、それ💦
    そこまで酷い人なら裁判で今までの婚姻費用を月額でもいいから養育費と一緒にもらえるようにしてもらいたいですね😱
    うちの旦那も細かすぎて腹が立つので、次の調停でタクトさんのアドバイスを参考に先に婚姻費用を決めてもらいます😅

• 3月18日