※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の太ももとふくらはぎ・脛がザラザラで、ステロイドと保湿をしているが改善せず。明日皮膚科へ行く予定で、同様の経験やケア方法を知りたい。

生後2ヶ月の男の子です!
太ももとふくらはぎ・脛のザラザラが治りません😂💦
少し前に皮膚科に行った時は顔が酷かったので、顔を中心に全体を診てもらって体はザラザラしてるところにはステロイド塗ってと言われたので、ヘパリン保湿+ステロイドを塗ってます。

顔は綺麗になったのですが、どうしてもこの太ももとふくらはぎ付近のザラザラが治りません😂保湿+ステロイドを1日に2回塗ってます😂保湿だけはオムツ替えの時など乾燥が気になったときにワセリンなども一緒に塗ってます!

皮膚科が本日休みなので明日行って足中心にしっかり診てもらう予定ですが、何か似たような症状を経験されてる方、何かこれ良いよ!というケア方法あれば教えていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

ザラザラは赤ちゃんは肌がデリケートで、季節的にもある意味仕方のないものですし、保湿+ステロイドで現状維持、の対応で十分だと思います。コロナ等心配な中、皮膚科連れて行くまでもないかと!
次のステップ(薬の変更等)に進むのは、血が出るほどボリボリかき壊すような時かな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😫この時期はこういった症状になりやすいということですね‥!このままのケアで様子みて、酷くなるようでしたら皮膚科に連れて行きたいと思います!✨ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月18日
りったんママ

生後4ヶ月の女の子を育ててます!
生後2ヶ月あたりから湿疹がだいぶひどくなり、ステロイド治療を始めました!
うちの子も足だけがなぜかザラザラで良くならなかったので、ステロイドの強さを少し強めのものにしてもらいました!あと先生に言われたのが、今は季節的に乾燥しているので、もう少し湿度が高くなれば治りも良くなると言われました!
根気よく軟膏塗布を続けてたら、何度か悪くなって良くなってを繰り返しましたが、今は割とツルツルです!(またザラザラになるかもしれませんが…😭)
あと最近はキュレルのローションを保湿に使ってみてます!1日2回軟膏塗布の前に塗っていたら、しっとりして肌触りが良くなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような症状の方のご意見とても参考になります😫✨ザラザラ治りにくいですよね😫本当に治ったな、と思ってもザラザラしてきたり‥😭
    やはり季節的な乾燥が大きな原因かもしれませんね‥!私も根気よく塗っていこうと思います!つるモチ肌になってほしいですー😂
    キュレルのローションですか!!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨調べてみたいと思います😊!!

• 3月18日
  • りったんママ

りったんママ

本当そうですよね😭😭
    治ったな!って思っても、次の日にはまた酷くなっててガーン…みたいな😂💦
    少し酷くなったり治らなくてもとりあえず貰った薬(ステロイド)がなくなるまでは病院に行かずに様子を見てます!
    何回も行くと家にただただ軟膏が増えていくので🤣🤣

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!😂ほんと一喜一憂ばかりですよね😂💦
    うちも薬がなくなるまでは今のままで様子みたいと思います!✨
    確かに頻繁に病院行ってたら軟膏ばかり増えますね😂あまりにも悪化したりしなければ、軟膏使いきってから病院に行くことにします🥺
    お互いつるモチ肌になるようにがんばりましょう🥺❣️

• 3月18日
ちゃそ

わたしの子もお肌弱いので、けっこうぼつぼつザラザラです( ´•_•。)

用があって小児科に行った時についでにみてもらいましたが、やはり時期的な乾燥と摩擦的なものと言われました💦

良くなってはまた戻っての繰り返しですが、とりあえずは今のままの保湿で大丈夫だとわたしも思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような症状なのですね😭!!早く良くなってほしいですよね😭✨
    乾燥と摩擦はデリケートな肌にはやはり大敵なんですね😫時期がすぎたら良くなるのを願いましょう😫

そうですね✨今のままのケアで様子みてみようと思います😊ありがとうございました❣️

• 3月18日
  • ちゃそ

ちゃそ

鳥肌みたくぼつぼつで、、😔
    最初は腕の内側に出てて治ったかと思えば、太ももにぼつぼつ、、😔

顔も赤くてガサガサのところがあって、そこはステロイド( ロコイド )塗ってます!

わたしのかかりつけは、赤いところ意外はステロイド塗らなくてもいいかな🤔って言ってましたが、やはり病院によって違うのですね(○°ε°○)

一緒に保湿頑張りましょう😭💓
    わたしもヘパリンの保湿剤ぬってますが、手がベタベタになるのが地味にストレスです😂

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😫!!うちの子もパッと見は分かりにくいですが触ると鳥肌みたいにザラザラしてます(´·ω·`)

病院によって指導の仕方違うんですね😫うちの病院ではザラザラとか凹凸があるところは何かしら炎症してるからステロイド塗って凹凸なくなったらやめていいよ!と言われてます🥺
    ステロイドをすぐに辞めてもぶり返すとも聞きますし、しばらく塗ろうと思ってますが、どっちにしても凹凸ザラザラなくならないのでずっと塗ってます😂💦
    きっとその子に合った塗り方もあるんですかね🥺

同じヘパリン使われてるんですね✨ベタベタストレス分かりますー😂わたしはもうついでにベタベタを自分の腕とかに塗り込んで保湿してます😂笑

• 3月18日
  • ちゃそ

ちゃそ

そうなんですね〜!
    わたしも薄く塗ってみようかな🤔?

塗ったそばからバタバタ動きまわって、いろんなところにクリーム付きまくってこれは塗った意味あるのか、、?って思います。笑

わたしもこれから、自分の腕もついでに保湿することにします(´・∀・`)笑

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄く塗ってみて良くなったらいいですよね🥺!

ですよね~😂足もバタバタさせたり服で絶対塗ってるところ取れてると思います~😂

そうしましょ(*•̀ᴗ•́*)笑
    わたしも乾燥肌なので一石二鳥です(笑)

• 3月18日