5ヶ月の赤ちゃんが体重増加が悪いと相談中。母乳で育てているが、授乳時間をもう少し長くするべきか、他の同月齢の子はどれくらい授乳しているか気になる。離乳食は5ヶ月半から考えている。赤ちゃんは寝返りも返り返りもでき、運動量は多いよう。
昨日で5ヶ月になりました👶
ここ2週間くらい体重増加が悪いです😢
先週の予防接種時に聞いたら、今は成長曲線ど真ん中だしカウプもいいので月単位で様子見で大丈夫と言われました。
退院してからずっと完母で母乳はでてます。
ただグズグズしたらあげてしまうので、新生児の時の様に3時間・片乳10分とかではありません。
もう少し時間をきちんとあげた方がよろしいでしか?
同じくらいの月齢の子はどれくらい授乳されてますか?
ミルクは極力考えてません。
離乳食は5ヶ月半くらいを目処に開始予定です。
スケールがあるので測りますが、1度に100くらいしか飲まずに満腹になるみたいです。
寝返りも寝返り返りも3ヶ月で出来るようになり、運動量は多いと思います。
- ママリ
コメント
うさぎ
寝返り早かったんですね😊!
運動量が多そうなので、増加は緩やかになるのかな〜と思います!
私も完母で、ちょっとぐずっただけであげちゃうので、いまだに2時間おきとかでトータル12回とかもあります。
下手すると片乳飲んで遊んで1時間後にまた片乳とか、リズムめちゃくちゃですよ😂離乳食始めて1週間ですが、母乳の回数はそのままです。
アメリ
出産の時低体重とかだったんですか?
生後3ヶ月以降は体重増加は緩やかになると聞きました…。
成長曲線に入ってるなら問題ないんじゃないですか?
うちも離乳食始めてますが、最初は遊びでそれで栄養取れるわけじゃないので授乳回数は変わってません。夜間に授乳はやめました!
うちは一回で100の時もあれば200飲む時もあります。
100の時はやっぱり、すぐにお腹空いてないちゃいますが、200の時だと寝てもくれますね!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
2670グラムで生まれましたが、体重増加は順調で4ヶ月で7.2キロ、66センチくらいで褒めていただいてます💕
ちょくちょくあげ過ぎかな?って思いましたが、まだあまり神経質にならなくて大丈夫ですかね🤔- 3月18日
-
アメリ
うちの子も4ヶ月の時見返しましたがほぼ同じです!
今はもう8kg超えですが、特になにも言われてないです!ちなみにほぼ完母です。
大きくても抱っこが大変だしオムツもすぐサイズアップして勿体無いので私は小さいくらいのお子さんが羨ましいです。- 3月18日
-
ママリ
毎日スケールで測ってますが、最近増えが悪くて心配になってました💦
2週間ほぼ横ばいで…
再来週予防接種があるのでまた相談してきます!- 3月18日
-
アメリ
毎日図られて偉いですね😂
うちはムチムチぷにぷになので一度も心配になった事なかったです…。
うちは予防接種で上の子も下の子も大きいと言われまくります😅- 3月18日
-
ママリ
心配症旦那が買いました💦
男の子は大きい方がいいですよ!- 3月18日
-
アメリ
上の子の時半年で12kgあったのもあり ぎっくり腰になりました…。
毎日抱っこしてると腰の負担が半端なかったので…。- 3月18日
-
ママリ
大きいですね😁ママ大変でしたね💦ぎっくり腰痛いみたいですよね😢
今も大きいですか?- 3月18日
-
アメリ
それが赤ちゃんの頃だけ大きくても 歩き出すとスッキリ 今では細い方で 身長も普通 平均なんです。
ずっとぽっちゃりで肥満体になったらと不安でしたが、良かったです!- 3月18日
ママリ
コメントありがとうございます😊
授乳同じ感じです👍安心しました♡
寝返りは3ヶ月でマスターしました🎵
月末に予防接種もありますし、飲んでない訳じゃないので大丈夫ですかね😁
離乳食始まったんですね♡
大変ですか?
うさぎ
逆に私も安心しました笑 頻回すぎて気になっちゃいますよね。
飲んでも足りなくて泣くわけでなければだと思います😊
離乳食最初は全然ごっくんしてくれなかったんですが、今日は珍しく完食してくれました!
まだまだ楽しめてますが、
食べれるもの増やさないといけないんで、これからが大変なんですよねきっと😅ぶたまんさんも楽しんで頑張りましょうね♬
ママリ
ありがとうございます😊