※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳をもらうためにマイナンバーが必要で、どこにあるかわからない。なぜこの時だけマイナンバーが必要なのか悩んでいる。

母子手帳をもらうのにマイナンバーのわかるものが必要になったんですね💦

どこにあるかわからない😭

なくした私がわるいけどなんでこんな時だけマイナンバー必要なの😭

私が悪いのは分かってます😭

コメント

るん

わたしもマイナンバーなくて笑
住民票?にしました!
悪阻で入院してたので主人が行ってくれましたが、むしろ、それすら見てなかったみたいです😅

なーちゃんmam

わたしもマイナンバーなくてもいけましたよ🤣
病院の帰りにそのまま寄ったので持ってませんでした🤗

はじめてのママリ🔰

再発行しましょう🙌💦
3〜4週間かかるそうなので早めに行った方がいいです(;´д`)
記入だけでしたっけ?マイナンバーカード自体も必要でしたっけ?💦
この前住民票を取りに行った時にマイナンバーの番号は記載しますか?と聞かれたので番号だけなら住民票でもわかるかと!

住民票もらってマイナンバー入りだとマイナンバー番号だけわかるのでそれ言えばいいんじゃないですかね?
私の時はマイナンバー入らなかったですが私もマイナンバーなくしちゃったので家族分の住民票記載してもらってマイナンバー入りで家に保管してありますよ!

マイナンバー記載の住民票貰えば
いけますよ〜( ᷇࿁ ᷆ )

私も忘れて 市役所で貰ってから
行きました!

my Boooo👶

母子手帳貰うのにマイナンバー必要なんですね😲
私の所は妊娠しました!って言ったら普通に母子手帳くれました😊
地域によってなんですかね?

役所で住民票個人番号入りで出してもらえれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

ままり

私は記入しなくて大丈夫でしたよ!
知らなくて受け取りに行って「今わかりません」と伝えたら「こちらで記入しておきますね」で終わりました
特に注意とかもなく、手帳もらって帰りました😅

ママリ

他の方も言ってますが、
住民票に個人番号も記載してもらえば大丈夫ですよ👌🏻👌🏻

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます🙇‍♀️
無事に母子手帳貰えました😊