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しぃーずぅー
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食アイデアを教えてください。進みは良くないけど、5倍粥やレトルト、肉じゃが、バナナを与えている。乳・卵アレルギーもあるため、冷凍保存できる食材やアイデアが知りたいです。

離乳食後期、おすすめアイデア💡
教えてください!!

もうすぐ10ヶ月になる子がいます。
離乳食は、上の子の時にノイローゼ気味になったので今回は食べるようになるまでレトルト‼️と決めていました。
気付いたら普通に食べるようになっていて、どうしようってなっています(笑)

進みは良い方ではないです。
今は5倍粥(ドロドロ)にレトルトと肉じゃがをかけたり、バナナを潰したり、、、手づかみなんてまだかなーと思います。
これ冷凍しておくといいよ!といった物とかあったら教えてください!
弱めですが乳アレルギー(これはちょっとずつ食べています)、卵アレルギーがありましたので、そこも怖くてなにをあげたらいいのか迷っています。。。

コメント

ぱぎ

うちは炊飯器にその月齢に合わせたサイズにカットした
人参
玉ねぎ
キノコ類
醤油みりんをチョロっと
ノンオイルシーチキン
入れてお粥モードでたいてますー!
それで1食分に小分けしてチンしてあげてます!
↑の食材でなくてもひき肉だったりヒジキだったり
味付けを無添加コンソメとかにして洋風にしたりして冷凍保存してます!

手づかみは上の子は全然しなくて育ってきたけど、特に問題なく進んできたので、下の子も興味示してきたら考えればいいかなと思ってます。

  • しぃーずぅー

    しぃーずぅー

    え!すごい。美味しそうです!
    それってちゃんと柔らかくなるんですか?😳
    ちなみに醤油みりん以外に水分は何かいれますか?出汁とかは無し??
    焦げたりさしませんか?💦

    質問ばっかすみません!

    • 3月18日
ぱぎ

あ!説明足りずすみません!
月齢に合わせた水入れてます!今は軟飯~4倍粥くらいの水の量です!

いつも、水の代わりに昆布と鰹でダシをとっただし汁を入れようと思ってるのですが、毎回用意し忘れて、普通に水入れて炊く時に1番上にダシ用の昆布を1枚置いて炊いてます!

うちの炊飯器のお粥モードってスイッチ押してから炊きあがるまで1時間半位かかるので、問題なく柔らかくなってます!
焦げ付いたりもありません!

  • しぃーずぅー

    しぃーずぅー

    ご丁寧にありがとうございますー!
    あ、やっぱりご飯も入れてってことですよね!笑
    おかゆ炊く要領で、野菜も一緒にぶち込むって感じですか?😳

    • 3月18日
ぱぎ

何度もすみません
こんな感じです

ぱぎ

そうですそうです!お粥プラス野菜みたいな感じです!
これ作っておくだけでだいぶ楽なのでぜひ試して見てください🎵
ただ、口に合わないと作り損になるので、最初は少量から作ることをオススメします😂

  • しぃーずぅー

    しぃーずぅー

    ご丁寧にありがとうございます😊
    作ってみますね!!
    ちょっとずつからにしてみよ(笑)

    • 3月19日