※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minon
お金・保険

マイナンバーカードの更新が必要か迷っています。更新の必要性を感じない場合、更新する必要はありません。

マイナンバーカードを昔作ったけど、更新の時期が来ました。だけど、必要性を感じないので更新するべきか迷ってます。更新したほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私はパスポート、免許証があるので必要性を感じてませんが、母はそれがないので身分証明書として使っているみたいです😊

• minon

minon

身分証明書がない人には必要ですよね!

• 3月19日
ママリ

他に身分証として使えるものをお持ちなら、要らないと思います😅💦わたしは作っていませんし、マイナンバー関連の申告が必要な時は通知カードと免許証で代用してます。
もし必要になる時が来たらまたその時に作ればいいのではないですか?証明写真など地味にお金かかりますよね😂

• minon

minon

詳しくはわからないのですが、最初に作ったときお金はかからなかったです!確か写真はスマホで送りました!

• 3月19日
ママリ

お得なポイント制度始まりますよね!

• minon

minon

ポイント制度がイマイチわかりにくくて!周りは誰も作っていませんでした!

• 3月19日
ショコラ

先日、市役所でマイナンバーカードの促進イベントをしていました。

私もカードの更新ってお金がかかると思っていたのですが、一切かからないと言われました!

万が一無くしてしまったりすると、かかるみたいです。

あと、これからポイント制度がスタートすると聞きました。

なので、とりあえず更新して持っておかれるのが良いと思いますよ!

私も近々ペラペラの紙からカードにしようかな。って考え中です😊

• minon

minon

ポイント制度がイマイチわかりにくくて、でも便利ならつくりたいって思いますよね!

• 3月19日
ひーちゃん

更新していた方がいいと思います。

市役所勤務の友人から聞いたのですが、
なんか政府が、
保険証=マイナンバーカードにする方向で動いているらしいです。
なので、持っていない方はカードを作る方向で動かざるを得なくなるみたいです。

• minon

minon

国が始めたのだからいずれはみんな持つようになるかもしれないですね!

• 3月19日