※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A♡︎ʾʾ
お金・保険

楽天証券で積み立てNISAを設定済み。優待目的で株を購入したいが、楽天証券内から可能か、税金やNISAとの関係が不明。株主優待目的での購入に配慮は必要か。

積み立てNISAを始めようと思い、楽天証券で積み立てNISA用に口座開設し満額で設定しました。実際の取り引きは5月からになるみたいです。

その他に優待目的で株を買いたいなと思ったんですが、楽天証券内から購入してもいいのでしょうか?

積み立てNISAは初心者にオススメで非課税設定があるからやってみようと思いましたが、株に関しては無知です。積み立てNISAと株は別枠とですか?株に関しては税金もよく分からないです。株主優待目的で利益を出すことを目的としてないので、配慮することないですか?

コメント

ママリ

つみたてNISA枠では株を買えないので、特定口座か一般口座で買うことになります。
オススメは特定口座の源泉徴収ありです!
そうしておけば自分で税の確定申告しなくてもすべてやってもらえます。

• A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

回答ありがとうございます!
    つみたてNISA枠では買えないんですね⊙˳⊙
    そうなると新たに口座を開設する必要があるんですね😅楽天証券でつみたてNISAで一つ口座を作ってしまっていますが、特別口座も作れるものでしょうか?

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

つみたてNISAを楽天で開設してるなら、特定口座も作られてます。
    特定口座の源泉徴収あり、なしを選んで開設してるはずです!

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

見てみたら開設されているっぽいです(笑)
    積み立てNISAと特定口座の有りで持っているという事で間違いないですよね😅💦?!

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね^^

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

すみません、特定口座内の現物と信用の違いは何かわかりますか?꒰˃͈⌑˂͈꒱また特定管理口座とはなんでしょうか?

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

信用は信用取引ですね。資金の3倍取引できるもので、現物株の経験なければ開設できません。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

特定管理口座はわかりませんが、気にしなくて良いです!使いません。

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

ご丁寧にありがとうございます!!楽天で株を買った事はありますか?違う証券会社をお使いでしょうか?☺️

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

楽天買ったことありますよ^^

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

楽天証券のアプリが有ると思うんですが、そこから購入しましたか?初めてだとどこをどうして良いのか難しいですね(笑)

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

アプリ使ってます!
    アプリの方が操作しやすいです!
    注文→現物買いをすればいいですよ!

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

仮に100株と選択した場合、下にも色々選択項目が有りますが、どうすれば良いのかわからないです◟̽◞̽

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

ちなみに価格は出ないんでしょうか?

• 3月17日
ママリ

買いたい額が決まってるなら指値、いくらでも良いから欲しいなら成行です!
執行条件はいつまでその注文を生かしておくか、
口座区分は特定のままです!

• A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

100株欲しい、額はその株の金額によると思うので縛り無し。という場合はどうでしょうか?
    執行条件のいつまでその注文を生かすは、いつまでと言うか買う一回限りではないのでしょうか?

質問ばかりですみません(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

100株をいくらの値段でも良いから欲しいなら成行ですね!
    成行なら必ず買えます!
    指値の場合はその値段にならないと買えないので、いつまで注文を生かすかという話になってきますよ^^

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

なるほどです!理解しました!ありがとうございます🤗💓
    この、値段と言うのが株なので、その時その時によって変動すると言うことですよね☺️

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    値段という言い方が悪かったですね💦
    株価です^^

• 3月17日
  • A♡︎ʾʾ

A♡︎ʾʾ

とても助かりました♡︎ʾʾ
    ありがとうございました😆‼️

• 3月17日