ぽつねん
3歳女の子の母です。とにかくありがとう、あなたが大切を伝えられるような子育てを心がけてます^ ^もちろん怒ってしまうこともありますが、、、、
私自身があまり親から褒められて育ってなくて、悲しい思いや大人になってから大変だったので、とにかく愛を伝えられたらいいなと思います😊あとは手抜き!完璧にできるお母さんなんていないんだから、と無理せず楽しむようにしてます🌼🌸
ママリ
挨拶をすることとと順番は守るようにっていうのは気にかけてます。旦那はどこまで気にしてくれてるかわからないですけど^^;
退会ユーザー
私が自己肯定感が激低なので息子にはそうならないように褒めることを重点に育児してます
dora
上手くできた時や褒めてあげれることをした時は沢山褒めてあげます!でも、ダメなことをした時には諭すと言うよりは叱ってます😥(笑)
あと、スキンシップや、「〇〇大好き〜」とか、とにかく、沢山愛情が伝わるように心がけてます!
🐟
ありがとう、ごめんねは必ず言えるように教えてます!
後は、お絵描きとか粘土とか、何かする時は何も教えず好きなようにやらせるようにしているのと、喧嘩したり怒った時は必ず仲直りと、大好きだよって気持ちを伝える事、後はオーバーリアクションで褒めまくってます😂
ひよこちゃん
あまりこれと言ってこういう方針!というのはないのですが、自分の子どもだけど、それと同時に1人の個性ある人間だと思って接してます。
あとは出来るだけ求められたら家事などの手を止めて触れ合ってます。
頭を撫でたり手を繋いだり抱きしめたり。
コメント