※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
お金・保険

旦那の保険について、現在の保険内容と保険料の妥当性について知りたいです。保険金受取人が義父のまま変わっておらず、月13000円で60歳までに亡くなった場合の給付金が1500万(災害)と500万(病気)のようです。

旦那の保険についてです。
結婚前より親戚の人に勧められた保険にそのまま入っており結婚後も見直しする様子が見受けられません。
保険金受取人も義父のまま変わっていません💦

医療共済と終身共済に入っており
月に約13000円入っています。

60歳までに亡くなった場合
災害だと1500万
病気だと500万
もらえるみたいです。

これは普通なのでしょうか??
それとも保険料に対して安いのでしょうか??

自分でも調べてみたのですが知識もなくよくわかりませんでした。
もしわかるかたいらっしゃったら教えていただきたいです。
また、それとは別に旦那さんの保険料など参考にしたいので教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

さーママ

60歳までの定期保険ですか?返戻金とか無しですよね?それなら13,000円って高いと思います💦
保険料払ってるのがりんごさんでなければ受取人は誰になってても文句は言えないですよね😭💦

• あずき

あずき

定期保険です。返戻金については記載なかったのと調べてみても共済は掛け捨てだから返戻金はないと書いてあったのでおそらくないのかなと😭💦
    共働きで夫婦のお金から出してるんですよね😭ちなみに私は検討中でまだ入っていないのですが💦

• 3月16日
  • さーママ

さーママ

その内容なら高いしもったいないし時代にも今の家庭環境にも合ってないと思います😭💦終身か収入保証とかがいいと思いますよ✨😊
    払ってるならなおもったいないですねー😭変えてくださいって言うより見直して解約した方が手っ取り早そうですね‼️返戻金もないなら早めに見直しましょ✨

• 3月17日
  • あずき

あずき

遅くなってすみません😭💦
    もう一度旦那と話し合って見直してみます!
    ありがとうございました!

• 3月17日
Maddie

入院やオペした時のもらえる金額とか分からないので、何とも言えませんが…

病気で死んでも500万は少ない気がします。うちは、癌とか入院とかも入れて、死亡時は年齢により受け取り金額は異なりますが、若くして死ぬと高額になるようになっています。保険料は全てで¥12,000くらいです。今32歳で死亡すれば8,000万とかそのくらいです。自分は働いているからいいとして、子供の成人までの生活、教育費と考えるともう少し手厚くてもいいかもです。

うちも結婚して見直し、子供ができて見直しました。

• あずき

あずき

入院では1万、オペも普通くらいもらえそうです、、曖昧でごめんなさい💦

終身保険で医療保証もついて12000円ってことですよね?!同じくらい払ってるのに補償額が全然違ってびっくりしました💦
    やはり見直し必要そうですね😭

• 3月16日
  • Maddie

Maddie

ご自身で支払っておられるなら、見直したり、受取人の変更はした方がいいですよね。

保険料も誕生日が来ると変わるので、お誕生日が近いなら、それまでに見直しましょう。

• 3月17日
  • あずき

あずき

とりあえず受取人変更してもらうようにもう一度伝えました!
    そして旦那に一緒に見直してもらうようにお願いしようと思います😭

• 3月17日
のんびりママ

支払いはどなたですか?
旦那さんが払っているのなら、まずすぐにりんごさんの受取人に変更したほうがいいと思います。

安いか高いかは内容見ないと分からないですが、うちの旦那さんは同じぐらいの支払いで3000万です💦
保険料の内訳で、主契約や特約部分の振り分けを見たほうがよいと思います。
また、60歳迎えた時点の返戻金が高いといいのですが、ほとんど掛け捨てとかならお高めな保険料じゃないのかな?と思います😅

• あずき

あずき

共働きで夫婦のお金から支払ってます😭

医療保険も込みで同じくらい支払ってますか?!😭
    そうですよね、、終身の場合60歳以降の返戻金が重要になってきますよね、、。
    たぶん共済だから掛け捨てな気がします💦

契約内容しっかり見てもう一度検討したほうがよさそうですよね、、😭

• 3月16日
  • のんびりママ

のんびりママ

キャー😵尚更すぐに見直しをオススメします‼️

ちなみに、うちの旦那さんは月に1万5千前後で医療保険と死亡保険とガン保険にそれぞれ入ってます。
    死亡時3000万ですが、生きてても重い障害になった時にも月々の保険金がおりるようなものにしたと思います。
    65歳で保障が無くなる分なのですけどね😓
    子どもが大人になれば、問題ないかなと思い、子どもを重点にした保険契約にしました。

そして、私個人は遺伝的に早死しそうなので😭2万ぐらいの保険に加入してます😅

• 3月17日
  • あずき

あずき

詳しくありがとうございます!!
    しっかり全部払って同じ保険料とは、、😭やはり早急に見直しする必要がありそうですね😭😭

個人でもしっかりした保険入ってるんですね!私自身もしっかり考えます!

• 3月17日