※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aran
子育て・グッズ

外出先での授乳に困っています。みなさんはどのようにしていますか?

生後3ヶ月の男の子のママです。
最近外出をすることが増え、授乳を外出先でする機会も増えたのですが、いつも授乳しにくくて困っています!
家で授乳をするときはいつも授乳クッションを使っているのでそれに慣れてしまっていて…
みなさんは外出先でどのように授乳してますか?

コメント

anuenue

赤ちゃんが小さい頃は、縦抱きや、足を組んで高さをつけて授乳することが多かったです。
首がすわって腰とかもしっかりしてくると楽になりました。

• aran

aran

私も足を組んで授乳してるのですが、それでもやりにくいと思ってしまって(T ^ T)首がすわると楽になるんですね!

• 5月28日
いさか

同じく3ヶ月の男の子のママです。うちはまだ首が座っていませんが、足を組んだ上に子供を座らせて授乳してます。
子供はまず横向きに座らせて、顔だけおっぱいに向けて飲んでます。子供の頭は組んだ足と同じ方の腕にもたれさせているので、私もラクな姿勢です。

• aran

aran

座らせて顔だけおっぱいに向ければいいんですね!やってみます>_<ありがとうございます。

• 5月28日
まのん

うちも3ヶ月男の子です(^-^)

わたしはフットボール抱きなので、自宅では枕とクッション積み重ねて授乳しているので外出先では本当にやりにくくて最初は諦めて搾乳を持ち歩くようにしてました…

最近は赤ちゃんの身体も、おっぱいを飲む時のあごもしっかりしてきたので、外ではバッグをクッション代わりにして横抱きで授乳してます。

• aran

aran

そうですよね!
    バッグをクッション代わりにもしてみたのですがそれでもやりにくさを感じてしまい(T ^ T)
    でもやっぱりそれが1番楽ですかねー>_<

• 5月28日
  • まのん

まのん

やりにくいですよね。しかも赤ちゃんもなれない体勢でのむとその後バッグに吐き戻しされたりして大変な日もありました(>_<)

家でもクッションなしで授乳の練習してみたり、あとは首がすわると随分楽に授乳できるようになりますよ!

• 5月28日
  • aran

aran

私もバッグに吐かれたときありました(T . T)
    首がすわると楽になるんですね!あと少しだと思うのでそれまで頑張ります>_<

• 5月28日
kiko*

それすごくわかります!!!
私も家ではクッションなので外出先で座らせながらあげると首をグングン振って嫌がり飲んでくれません(´;ω;`)

なのでバックを膝においてひざ掛けを敷いてあげたら落ち着いてくれました(..)家でもクッションなのしで授乳して慣れてもらうのがいいのかもしれませんが、疲れるのでやってません〜(:_;)

• aran

aran

私もバッグの上で何度か授乳したのですが、そのときはよく吐く気がして…飲みにくいのかなぁと(T ^ T)
    やっぱり家でもクッションなしの練習した方がいいですよね〜>_<

• 5月28日
さっちゃん

私は横抱きが苦手なので、常に縦抱きです!
縦抱きだと授乳クッションいらないので
楽だと思います(◜௰◝)

• aran

aran

縦抱きでの授乳したことなかったです>_<やってみます!

• 5月28日
Mママ

私も同じこと思ってましたー!
家では授乳クッション、外では抱っこ。
たまに家でもクッションなしで授乳してみますが、飲みにくいのかお腹がよじれてるのか姿勢がつらいのか、大量に吐き戻したことがあり、もし外で吐き戻されたらと考えると外出が億劫になっていました(´・_・`)
なので外出とかにはたまに授乳クッション持って行って車で授乳したり、カバンをクッション代わりにしたり(´× ×`)
やっぱり首が座ると楽になるんですかね!
首座りもあと少しだからクッションなしで練習しようかなと思います!

• aran

aran

やっぱりそうですよね…全く同じです(´・_・`)
    カバンをクッション代わりにするのが1番ですかね>_<
    あと縦抱きだとクッションいらないみたいなので家で縦抱きで飲ませる練習しようと思います>_<

• 5月29日
るるるっるん

同じく困りますよね( ; ; )
この間オムツのバッグをクッション代わりに使ってみました!
個人的にはやりやすかったです(*^_^*)
よかったら今度使ってみてください〜

• aran

aran

そうですよね(´・_・`)
    やっぱりバッグをクッション代わりにされてる方が多いんですね!
    クッションにしやすそうなバッグ持っていくようにしますw

• 5月29日