※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさかさ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の脂漏性湿疹で悩んでいます。ベビーオイルやシャンプーの方法についてアドバイスをお願いします。

2ヶ月の息子の頭皮に脂漏性湿疹が出来てしまいました😭
髪の毛が多いので気にしてシャンプーしていたのですが、、、病院に行くか迷うのですが、菌を貰いたくなくて検討中です😢

おすすめのベビーオイルはありますか?
またシャンプーをする時はあまり擦りすぎない方がいいものですか?
こうするべきという方法があれば教えてください。

コメント

な

うちの子は、そこまで酷い脂漏性湿疹ではなかったのですが、フケみたいなのが止まりませんでした💦病院行くと、頭は泡付けないで洗ってみてと言われ、やってみたらかなり良くなりました!たまに泡付けて洗ったらやっぱり前と同じ感じになってしまうので、今はとりあえずぬるま湯で洗うだけにしてます!

• かさかさ

かさかさ

ぬるま湯ですか!生まれた時から髪の毛が多くて意識して洗っていたのですが、脂漏性湿疹ができても変わらない力量で洗ってましまか??

• 3月16日
  • な

夏よりはそんな汗かいてないので、全体的にささーっと軽く洗う感じにしてます!あとはボディソープを見直してみてもいいかもしれませんね(><)うちはずっと「arau」を使って来たのですが、冬になるとめちゃくちゃ乾燥するようになったので、洗浄力がそんなに無いボディソープ探してみるのもいいかもですね🤔

• 3月16日
  • かさかさ

かさかさ

うちは生まれた時からarauを使ってます、、、😂ボディソープ見直してみます!!!ありがとうございます!!!

• 3月16日
  • な

結構、洗浄力強いですよね😅💦泡切れが良く使いやすかったのでリピしてたんですけど、今の使い終わったら違うの探す予定です🙄脂漏性湿疹が治りますように✨

• 3月16日
ウサギ

うちの子も脂漏性湿疹ができてかさぶたの様な感じになり皮膚科で聞いた処置を試したところ良くなりました!

ちなみにかさぶたはできてますか??

• かさかさ

かさかさ

かさぶたはできてないです!
    おでこからてっぺんにかけてウロコのようになっています😭どのような処置をされたんですか??

• 3月16日
  • ウサギ

ウサギ

あ、表現悪くすみません!
    かさぶたではなくウロコです😫💦今その状態なら皮膚科で教えてもらった方法教えますね!!

まず、泡のソープはやめること!ベビーソープの石鹸タイプか牛乳石鹸に変える。
    次にベビーオイルを浸したコットンを頭皮にのせて10分程放置。
    次に目の荒い櫛でおでこからつむじ方向に逆撫でするようにとかす。←この時にそのウロコの様なものが取れます!
    終わったらお風呂で優しく洗ってあげてください!

脂漏性湿疹って頭皮が乾燥してるように感じますが、お風呂上がりは頭には何も塗らないであげてください!

• 3月17日
  • ウサギ

ウサギ

ちなみにこれぐらい目の粗い櫛でとかしてください!

• 3月17日
  • かさかさ

かさかさ

なるほどーーー!!詳しくありがとうございます!明日購入して早速試してみます!

• 3月17日