※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が寝かしつけ後、ベッドに置くと起きるようになりました。背中スイッチやモロー反射かもしれません。スワドルアップを着用中。アドバイスをお願いします。

まもなく3ヶ月の女の子です。
今までは寝かしつけたあとベッドに多少雑に置いても起きなかったのに、ここ数日置くと伸びをして起きてしまいます。数回繰り返しようやく眠りにつきます。
背中スイッチでしょうか?モロー反射?
ちなみにおっぱいでの寝かしつけでスワドルアップを着ています。
アドバイスあれば教えてください!!

コメント

すず

背中スイッチでしょうか😄うちの子もだんだん敏感さんになってきました💦スワドルアップである程度の固定と安定感で起きてしまうのでしたら、少し重力をかけてあげると落ち着くかもしれません。ベッドが柵有りだと難しいのですが、ベッドに置く時に体の密着を出来るだけ離さず、少し子どもに密着感与えるために体重をかけたり、腕や手のひらを子どもの体に乗せて重さをつけるというか‥。抱っこして降ろす時に出来るだけ子どもにかかる重心や腕から子どもに伝わる強さなどを変えずに降ろすのも手ですよ😄保育士をしていますが、包まれて少し圧迫感を感じるくらいの方が子どもは安心して寝入ってくれます😄

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!昨夜ためしてみたところ一発で寝てくれました!!柵付きベッドなので足がプルプルしていましたが笑
    ありがとうございます!続けてみます!

• 3月18日
ママリ

うちもスワドルアップ使ってます☺️うちの息子は、背中スイッチ発動する時期とない時期があります。ある時期は、総じて寝つきがよくないですね💦

背中スイッチの軽減ですが、抱っこした手などが直接赤ちゃんに触れないで抜けるように、バスタオルをかませて抱っこしてます😀これのおかげでだいぶ発動減りました。でも、やっぱり発動するときはするので、来た来た来たと思って付き合ってます😅

• ゆま

ゆま

時期的なものもあるんですね。腕、バスタオル、スワドルアップ、赤ちゃんの順になるってことですよね。腕を抜くのに苦労していたので
    試してみます!!

• 3月18日