1歳3ヶ月の息子を初めて託児室に預けたら、大泣きして疲れ果てて眠ってしまいました。保育士も心配していて、トラウマを与えてしまったか心配しています。同じ経験をした方は気にしないでしょうか?アドバイスをお願いします。
1歳3ヶ月の息子を今日初めて託児室に1時間ちょっと預けました。
いつも親族などに預けても泣かないので大丈夫かなと思ったのですが、1時間嗚咽しながら大号泣し、疲れ果てて眠ってしまいました。眠ってしまってからすぐに用事が終わったので迎えに行き、息子も起きたのでごはんを食べて、その後帰宅してから現在まで3時間ほど眠り続けています。
よっぽど疲れたのかな、と思っているのですが
保育士さんもずっと泣いていてかわいそうでしたとおっしゃっていて
すごく申し訳無い気持ちになりました、、
このくらいの年齢で
この様な状況を経験された方はあまり気にしないでしょうか?
ちなみにこれまで自宅保育です。
気にしすぎだと思うのですが
トラウマを与えてしまってたら、、と少し落ち込んでいます😔
よければアドバイスください😔
- ママリ(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちゅりん
うちの娘は保育園に預けた事がなく、歯医者の託児所に預けても。主人と娘が2人で出かけてもへっちゃらな子でした⭐️
母としては毎日一緒にいるのにあっけないな、と寂しい反面泣かれるよりは気が楽だと思っていました。
ですがはみさんと同じく突然泣くようになってしまってそっからは悪化する一方です😭
その時私も大丈夫だろう。
と思って迎えに行ったら2時間ひたすら泣いてたそうでその後爆睡でした笑
・ママは必ず帰ってくる。
・預けられた場所が楽しい場所だ。
と気づけばいいんだけどね...と周りからは言われてます。
きっと成長してきた証拠ですよねっ!
これといったアドバイスができず申し訳ないです😖
みー
子供によってそれぞれだと思います!
うちは1歳2ヶ月で一時保育を週2回利用してますが、最初泣かれるかなーって心配でしたが、全然平気でした(笑)
逆に義理母に夕方だけ預けた時は、号泣してました(笑)
-
ママリ
回答ありがとうございます。
すごい、泣かなくてつよい子ですね!子供によるんですね〜、そして人や状況によるのかな😂いずれ親族でも泣かれる日が来そうな気もします。😂- 3月16日
-
みー
ちなみに1番上の子は保育園に3歳で預けましたけど号泣でした(笑)
兄、妹でも、違うんだなーと思いました(笑)- 3月16日
-
ママリ
3歳でも号泣しちゃうんですね!兄弟で違うならもうこちらの普段の接し方などは全然関係なさそうですね。笑
- 3月16日
ママ
初めてだとそんなもんだと思いますよ(^ ^)
保育園に預けている息子でさえも、
以前はじめて美容院の託児所に預けました!
保育園では泣かないのにギャン泣きで、2時間近く預けましたが泣き疲れて寝て終わりましたよ🤣
-
ママリ
わたしも美容室に併設された託児所に預けた話でした!次利用するのどうしようか悩みます。保育園慣れしてても泣くなら、場所によっては泣いちゃうんですかね。2時間泣きっぱなしはすごいですね。笑 参考になります。
- 3月16日
-
ママ
2時間泣きっぱなしというより
30分近く泣きっぱなしで、疲れて
その後ずっと寝てだって感じです🤣
月齢が上がるにつれて遊べる所って
認識もできるようになると思いますし今後も預けて良いと思いますよ♪- 3月16日
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊 なるほど、うちもまたそんな感じになりそうです🤣
遊べる所ってわかってくれるといいな、次回も利用してみようと思います!✨- 3月17日
ゆーぼー
5年保育園に勤めていましたが、最初は泣くと思いますよ😭
可哀想でしたって言われると罪悪感に襲われますよね…保育士さんはこういうことはたくさん経験されてると思うのですが😅そのうち慣れると思いますよ⭐️
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
保育士さんなんですね!やはり泣きますよね、託児所の方には3回目くらいで慣れる子も居ますと伺いました。
なんだか出来る限りこの様な経験はさせないほうが良いのか悩むのですが、、慣れてくれるならトライしてみようかなとも思います。- 3月16日
らぱん
うちは、9ヶ月で初めて一時保育預けた時、三時間泣き続けたらしいです。
もちろん、それまでの間、旦那となら1時間程度お散歩できるけど、他は全くダメでした。
が、10ヶ月ごろでパートを初めて、慣らし保育をした1週間で、私が見えなくなったら泣き止むようになりました。
1歳過ぎた頃には、預ける頃には全然泣かなくなったので、慣れが大事だなーと思います。
保育園生活初めてもうすぐ2年ですが、今でも正月明けみたいにべったりくっついてた後は大泣きなので、気にし過ぎないでいいのかなーって思いますよ。、
-
ママリ
そのくらいの月齢でも慣れてくれるものなんですね!やはり定期的に回数を重ねたら大丈夫になりそうですね。参考になります。
- 3月17日
ゆうママ
うちは産婦人科の託児に毎回預けてますが、健診とか処置とかで1時間かかることもありましたが、今のところ泣くことはありません。
むしろ、帰りたくない!って感じで、帰るのが大変です。
でも、時々ママのことを思い出すのか入り口を指差し靴を履こうとしてたみたいです。
そう言うことを聞くと遅くなってごめんね💦って思うのですが…泣かない子だと逆にちょっと悲しいなーなんて思ってしまいます(^_^;)
たくさん経験してお互いに成長していけるといいですね!
-
ママリ
帰りたくないって言われると連れてくのも大変ですよね😂経験して成長してくれるのを見守るばかりです!ご回答ありがとうございます!
- 3月17日
m
私は娘が2ヶ月くらいの時から、私のリフレッシュの為に託児付きの美容院やサロン、個人ヨガに連れ出してます!
基本的に一緒にいる空間なので、グズったら私の顔見せれば落ち着きます!
今日はサロンに連れて行き、託児の保育士さんに預け私と離れる時だけギャン泣きしましたが、同じくらいの月齢の子がいたので、すぐ一緒になって遊んでいたみたいです!
ある程度の時間になるとグズったりしましたが、すぐ忘れて遊び出すみたいです!
私の方が終わり、部屋に迎えに行くとギャン泣きでした(笑)
少しずつ慣らしていくのも良いと思いますよ\( ᐙ )/
-
ママリ
お友達が居たら、泣き止むかもしれないですね!わたしも個人ヨガへ連れて行った事あります、レッスン中上に乗られたりして笑っちゃいました!😂 忘れて遊び出してくれたら嬉しいな、、少しずつ慣らしていこうと思います。ご回答ありがとうございます。
- 3月17日
るんるん☆
回答リクエストありがとうございます。
私のところはそうでもありませんでしたが、私の周りは同じような方が多いです。
子供それぞれだと思います。
慣れる速度もそれぞれでした。
参考になれば幸いです。
-
ママリ
そうなんですね。連れて行かない分には慣れることもできないので、かわいそうだけど慣らしていきたいですね。ありがとうございます、参考にさせていただきます。
- 3月17日
(╹◡╹)♡
子連れ入院のできる病院で2人目出産予定だったので検診の間や入院中、院内の託児に預けていたのですが最初はずっと泣いていたみたいで託児の保育士さんにもこれだと入院中ずっと泣いてたらかわいそうだから早めに沐浴など終わったらお迎えきてもらうことになっちゃうかも、、と言われていたのですが途中からはじぶんで保育士さんに抱っこ〜と行くようになり他の子たちと楽しそうにキャーキャー言いながら遊べるようになっていました😇⭐️
最後は私が迎えに行っても抱っこされて連れてこられるまで気づかないくらいでした(笑)👏
-
ママリ
その様子可愛いですね!♡ もう1歳5ヶ月で自分で機嫌立ち直せることできるんですね✨次は眠くなくてお腹いっぱいで完璧な状態じゃなきゃだめかな、、とか思ってたので、、その場の雰囲気によっては機嫌治してくれたりもできそうですね。参考になります。
- 3月17日
ママリ
コメ主です。温かいご回答して頂きありがとうございました😊
ママリ
回答ありがとうございます。なるほど、成長の証として泣く様に.. という風に考えたら遅かれ早かれやってくる状況だったのか!と考えられる様になりました。
次のステップは状況を理解できるようになる.. ですね。
あとどのくらいで慣れるのかわかりませんが、心配しすぎず見守る感じでいきたいと思います。(文がおかしかったらすいません。w
ちゅりん
私もこんな状況なので再来月1週間帝王切開で入院するんですが思いやられてます😂
もちろん中にはいくつになっても離れて泣かない子もいると思いますが...。
保育園に預けてる子だって卒園式の時まで泣いてる子はいないですし!慣れてくれるのを待ちましょう、お互いに😭
ママリ
それは心配ですね!なんとか頑張ってほしいですね!
たしかにです。この時期特有の悩みなのかもしれませんね..見守りたいと思います。
お二人目ご出産頑張って下さい!✨応援しています✨