※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

iPhoneをauから楽天モバイルかYモバイルに乗り換える際、月末がお得か知りたい。同月内にプラン変更と解約は可能か教えて欲しい。

今、iPhoneをauの契約で使ってますが
月々の料金が高いので
楽天モバイルかYモバイルに乗り換えを検討しています
機種の残額はないです。
auを使っている場合月の何日ごろに乗り換えるのがお得でしょうか❓やはり月末でしょうか❓
またauの契約を解約手数料が安いプランに変更したいのですが同じ月内でプラン変更と解約はできますか❓
わかる方みえましたら教えてください🥺

コメント

森ちゃん

私も最近キャリア変更しました!機種代とかはまだ残ってましたが、au▶️UQモバイルにしましたよ!
月末が良いと思って行きましたが、解約手数料が高いプランだったので、安いプランに変更(同月内でプラン変更は不可なので、翌月から変更が適用されます)。なので、キャリア変更は予定より、1ヶ月後ろ倒しになりました😰
流れとしては、auで解約の予約番号をもらいます。
それを持って、変更したいところへ行って手続きしました!
楽天モバイルとかY!mobileとかはどうなのかわかりませんが、UQモバイルの場合は、契約手続き完了しても翌日にならないと、システムの移行だかなんだかが完了しないと言われました!
あと、月末に行くなら最初は安いプランにしておいて、翌月から使いたい料金プランに変更されると思いますが、意外とキャリア変わると、料金確認(MYauみたいなやつです)とか、とても分かりにくく手こずって時間かかると思います!
なので、月末にキャリア変更されるのであれば、最終日に変更手続きはしない方がいいと思います!
月末最終日の2、3日前には行かれた方が楽だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    最終日は避けて余裕を持っていきたいと思います!

• 3月18日
あず

プラン変更の適応は来月からしかできません。
なので今月プラン変更して
来月になってから解約しないと
解約金は1000円になりません💦
auの料金は解約が月初でも月末でも1ヶ月分かかります。
新しく乗り換える楽天モバイルやワイモバイルは
入った日から日割りの金額になります。
なのでなるべく月末のほうがいいです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    とりあえずプラン変更して来月乗り換え様と思います!

• 3月18日

締め日はいつでしょうか?

プラン変更は翌月から適用になります。
私の場合、10日締めだったので、
8日にプラン変更申請、11日から新プランで安い解約手数料のプラン適用だったので、同月内に解約可能でした!

楽天モバイルは日割りがないので月初に入った方がお得になります!