コメント
たたん
アレルギーの種類や度合いにもよると思いますが、
知り合いの蕎麦アレルギーの人は蕎麦粉が室内に飛ぶので極力、店にも入らないようにしてると言っていました!
moon
完全除去しないと食物アレルギーが出るのは相当重症な場合と、強いアレルゲンだと思います。
まだ発症していないのであれば、あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
姪っ子は乳製品と甲殻類ですが、接触や完全除去しなくても大丈夫なレベルです。
乳製品はそのものじゃなければ出ないです。
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まきらん
お返事遅れてすみません(>_<)
そこまで慎重にならなくて良いとの事で安心しました(*^^*)
教えて頂きありがとうございました(*´ω`*)- 5月29日
yu-bo
使ってる包丁とかまな板、調理器具にアレルゲンが付着し、料理に混入することがあります。大概、使ったら洗ってるのが基本ですが、わからないですよね。
よく、お菓子やら食品の表示に「本品製造工程では、〜を含む製品を製造してます」と書いてますよね?これは、「この食品には〜を使用してないが、別の食品(〜が含まれる)の製造と同じ工場ラインで作ってますよ」という意味です。なので、混入してる可能性があるということ。これと同じです。ただ、アレルギーのレベルによると思います。
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まきらん
そういえばお菓子にもよく書いてありますもんね!詳しく教えて頂いてありがとうございました♡
やはり混入してるかもしれないと聞くと怖いですもんね💦
まだうちの子はアレルギーあるか分からないですが、慎重になりたいと思います(>_<)
コメントありがとうございました!- 5月28日
まきらん
お蕎麦はよく聞きます(>_<)
やはりアレルギーだった場合極力避けたほうがいいですよね(;_;)
コメントありがとうございました!