※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
家族・旦那

福岡県です。来週末、義実家で義母の法事です。コロナが出てるのに少し…

福岡県です。
来週末、義実家で義母の法事です。
コロナが出てるのに少し遠くから
義実家に親戚呼んでするのが
なーんか怖いし、密室だし、マスクはできないし……
心配です。
時期ずらせばいいのにって思うけど私の立場でも
主人の立場でも言えません。
義姉2人は一回り以上歳が離れてるし。
2人とも看護師なのに、自宅待機とかなったらって
思わないのだろうか?
院内感染考えないんだろうか?
ユウウツです。

コメント

パプリカ

2月に義理祖父、父の法事ありました💦(その時はまだコロナ感染者がいない県)
関東から親族が来るので私とこども達は自宅待機の予定でしたが実母にこども預けて私は一応参加しました。
マスク着用してました😅

• ハル

ハル

コメントありがとうございます。
    マスクしたいんですけど、主人の家族はマスク嫌いなんで私だけ付けるのはできないし、お義姉さんに怒られるのが目に見えて(^^;
    コロナを極端に怖がってるのは私だけ…体がそんなに強くないので。

• 3月17日
  • パプリカ

パプリカ

今はマスク嫌いとか言ってる時じゃないですよね😭

• 3月17日
  • ハル

ハル

ですよね!
    1番上の義姉はマスクの跡がしばらくとれなくなるから、義父は煩わしいのか付けてもスグ取る、2番目の義姉は礼儀として法事の時はダメ!って感じです。
    わざわざ来て頂く親戚はどんな心境なのだろーと思います。
    迷惑とか思ったりされるのではないかと……

• 3月17日
  • パプリカ

パプリカ

私もマスク苦手なんですがコロナ怖いのでつけてます‼︎

旦那さんに言ってもらいたいけどお姉さんだとなかなかですよね😭

• 3月17日
  • ハル

ハル

お義姉さんが歳も離れてて家仕切ってるから主人の言うこと聞かないし、主人も危機感ないです(^^;
    私はマスクしてないと落ち着かないんですけど(笑)
    お義姉さん2人看護師なのにな〜

• 3月17日
  • パプリカ

パプリカ

予防しててもって時ありますけどもう少し危機感持ってほしいですよね💦

• 3月17日
にゃにゃ

今はマスクつけてる方が大半なので、私ならとりあえずつけていきます💦

先日義実家行きましたが、私達はしていないのに義父がマスクしてました😅
先日遊びに来た父もマスクしてましたし、万が一自分達が感染していてうつしたら怖いので!!って姿勢で様子見てはどうでしょうか?

• ハル

ハル

コメントありがとうございます。
    マスクつけて行ったら「取りなさい」と言われると思います(^^;
    義家族は危機感そんなに感じてないので。
    そして、論破されるのが目に見えます。
    まず、義実家の行事が苦手で…
    だからといって出席しないわけにはいかないので。

• 3月17日
 マル

うちの母も似たような事で迷っています。週末に県外で法事があるそうです
公母(父の姉)に知らない人の法事に呼ばれたけど行きたくないそうです。
体調悪いと言って断ろうかと母は言っています。父だけ行かせたいと。
父は理解ない人だから怒るけど、体調不良で3日前位に断るつもりみたいです。
ハルさんも体弱いなら、体調不良を理由に出来ないでしょうか?
出席するにしても、体調悪いからマスク着用と予め電話するとか。ダメと言われたら、「風邪をうつしたら悪いので、欠席します。日を改めてお参りに行きます」とお姉さんに言うとか。