※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
お金・保険

出産後の費用や保険について病院で説明がありますか?検診で支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?回答お願いします。

出産後 入院時のお金とかって退院前に説明ありますよね?帝王切開で出産したのですが保険とかっておりますか?
その際 何かこちらでしなければいけませんか?

あと 検診時に補助券で賄えなかった分の自腹で払ったお金が戻ってくるって聞いたんですけどそれも病院でやってもらうんですかね?

わかる方 回答お願いします( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

コメント

みんみん🌼

私は入院前に説明ありましたよ☺️

限度額認定証は提出されてますか?
帝王切開は保険適用なので
それを出してると
適用された金額の支払いになります!
あとは生命保険など入られていたら
退院後、保険会社に連絡すれば
お金が入ってくる可能性もあります😊

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

わたしのところはまだ説明なくて.. (><)
    限度額認定証とは。。。
    多分 出していないと思います。
    生命保険は2つ入っています!
    退院したらこちらから
    連絡しないといけない感じですか?

• 3月15日
  • みんみん🌼

みんみん🌼

そうなんですね💦
    健康保険がどこかにもよりますが
    国保なら役所に行って
    認定証を発行してもらいます!
    社保なら連絡したらいいと思います!
    退院までにできればそれを
    病院に提出すれば会計時に
    差額を言われます。
    間に合わなければ一度
    お金を払ってあとから
    返ってくると思います☺️
    生命保険は自分で連絡すると
    明細書などを郵送してほしいと言われて
    確認でき次第、お金がおります😊

• 3月15日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

緊急帝王切開だったので、特に説明なかったです😅
補助券で賄えなかった分・・・は、医療費控除ですかね?年間10万超えていれば医療費控除で幾らか戻ってきます!
それから、協会けんぽ(加入の健康保険によって違うかも)で限度額認定出してお金返ってきて、生命保険からもお金がおりました!
病院でやってもらうことと言えば、生命保険の医師の証明欄くらいだったと思います!

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

わたしも緊急帝王切開で
    何も説明なくて。。(><)

退院するまでに説明あると思うので大丈夫ですかね😢

• 3月15日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

不安であれば、助産師さんなりに聞いてみてもいいかもしれないですよ☺️
    他の病院がどうかわかりませんが、わたしの行っていた病院は受け付けで確認してみて~って感じでした😄

• 3月15日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ちなみに、緊急帝王切開だったので限度額認定証も産後に自分で手続きしました!入院中に保険証の健康保険組合の電話番号調べて、連絡して・・・って感じだったと思います!

• 3月15日
chibi26♡まま

出産おめでとうございます🥰

基本的に退院時にいくらと教えてくれてお会計すると思います!!
限度額認定証を提出していればそれにそった料金になります。
保険に関しては、自分で書類を用意して病院に記入して貰う形だと思いますので自分の加入している健康保険によって違うはずですよ🤗
自腹で支払いをした物に関しては、領収証の保管が全てあれば、年度末の確定申告で医療費控除申請で戻ってくるということだと思いますよ☺️

ままり

帝王切開は保険適用になるので、何か加入してるのであれば退院後の落ち着いた時で大丈夫なので自分で連絡するようです!ただ、入院証明書等が必要だと思うのでそれは病院に書いてもらうことになります☺️👍

補助券のは上の方がおっしゃってる通り医療費控除のことだと思います!こちらも自分での申請になるかと思います!

保険おります!
診断書を書いてもらわないといけないですが、地味に高かったです😂
検診時の自腹分は10万円超えたら医療費控除ができるだけだと思います。
出産一時金の分はマイナスしなくちゃいけないので、うちは10万円こえませんでした💦

genkinominamoto

みなさんおっしゃってる医療費控除は10万越えたら出来ますが、
保険に入っていて、保険で返ってくる分は今回の出産のものは差し引きするので医療費控除には充てられないと思います。
その前にかかった今年分の妊婦健診や、年末までの家族みんなの病院代とは合算できるので、10万こえるといいですが💡