医療費控除の対象になるのかわからず、詳しい方にお聞きしたいです。下…
医療費控除の対象になるのかわからず、詳しい方にお聞きしたいです。
下記は控除の対象になりますか?
①出産後に母乳が詰まることが多く、乳腺炎にもなったので、漢方薬の「ゴボウシ」を漢方薬局で購入しました。
効果があり、その後もネットの漢方薬局で4度程購入し、半年程飲み続けていました。
この漢方の購入代は医療費控除の対象になりますか?(トータルで1万円ちょっと程かかってます)
②息子のおむつかぶれで白色ワセリンを購入しました。対象になりますか?
③風邪をひいたので漢方の「葛根湯」を購入して飲みました。対象になりますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
②、③
購入したのは、ドラックストアーとかでしょうか?
ドラックストアでしたら、レシートに★があるものは、医療費控除の対象になります。
①の漢方薬局などは、わからないのですが、お店で確認したら教えてくれると思いますよ!

あちこ
③はなると思います。
①、②はサプリメントとか美容品扱いだとならないと思います😅💦
②はならないかな💦
①は薬局の薬剤師さんに聞いてみるのが一番かと☺️✨
-
ママリ
サプリメント扱いになる可能性が高いかもですね💦薬局に確認してみます!
葛根湯は対象になるんですね!ありがとうございます✨- 3月15日
ママリ
スーパー(ライフ)の中のドラックストアなんですけど、大丈夫ですかね?★マークは付いてないです💦
漢方については薬局に確認してみます!😄
退会ユーザー
お店によってはマーク違うのかもしれないですが、私は★しか見たことなくて😣
ないと、残念ですが、基本的には対象外だと思いますよ。
ママリ
マークがないと対象外になるんですね💦ありがとうございます✨