※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張るママ
妊娠・出産

1歳の息子がいるママです。1週間以上続く頭痛や吐き気、微熱があり、脳神経外科で検査済み。生理再開前で症状が心配。産後性行為あり。何科を受診すべきか悩んでいます。

現在1歳の息子がいる一児のママです。

体調不良が1週間ちょっと続いており、主に↓のような症状なのですが、
・ひどい頭痛(首筋から後頭部にかけて)
・ムカムカ
・胃痛
・微熱(37度6分)、1日だけ38.4分まで上がりました。

元々偏頭痛があり、1週間くらい同じ痛みが続いたので、さすがにこんなに長く続くのは初めてということもあり脳神経外科に受診しました。
MRI検査もして特に異常なしで漢方薬とカロナールを1週間分処方してもらいました。

薬を飲みきっても全くよくならずで頭痛とムカムカが続いてます。

胃腸炎かな?とも思ったんですが今まで急性胃腸炎にもなったことあり、それとは少し症状が違うなと思ったりで。。

喉の痛みや鼻みずなどの風邪の症状はありません。

母親に相談すると、つわり?という返答があったので、素人なりにネットなどで調べ、妊娠超初期の症状と当てはまるところは何個かあるんですが、それにしては症状が出るのが早すぎると思い可能性は薄いかなと。

出産後、今日でちょうど1年なのですが生理はまだきていません。
少し前に産婦人科の先生からは、もう少し生理まではかかるかもねと言われました。

避妊していない性行為は3/2にありました。

頭痛がひどくなったのは3/5くらいで吐き気が伴いはじめたのは3/12くらいからです。

基礎体温は2/27-3/7まで36.36分~36.46分くらい。
3/8から今日まで36.87分~36.92分が続いてます。

生理再開前のホルモンバランスの乱れかな?とも思うんですが病院も何科を受診しようかなと悩んでおりまして。。

出産後の生理再開前に同じような症状があった等、何か参考になる情報があれば教えてくださると嬉しいです(*_ _)

コメント

ぽん

生理再開しないまま妊娠してる人もいてるので、とりあえず検査薬試して見てはどうですか????

ホルモンバランスの乱れなら、産婦人科受診でいいと思います☺️☺️

あとは、肩こりからくる頭痛の可能性もあるのかな?とも思いますが
整体に行くにも確実に妊娠してないことを確認してからでないと色々支障でてくるかなと思います

• 頑張るママ

頑張るママ

ご返答ありがとうございます(*_ _)

ムカムカの症状が出た時に検査薬は使ってみて陰性だったので妊娠はしていないと判断していたんですが、調べてみると受精までに1週間くらいかかって、そこから着床するので早くても3週間くらいして調べないと反応が出ないとあって(T-T)

肩こりからの頭痛が普段からひどいので、それが悪化したのかな?とも思っているんですが発熱があったのでいつもと違うなと心配になってしまって(T-T)

ホルモンバランスの乱れがやっぱり可能性としては高そうですね(>_<)
    通ってる産婦人科に相談してみようと思います!

• 3月15日