学資保険のメリット・デメリットと入る時期について教えてください。分かりやすくお願いします。
学資保険のメリットデメリットみたいの教えてほしいですネットじゃ全然分からなくて😶
入ってる方はいつ頃からはじめたとか細かく教えてほしいです無知なので、、、😶
- みう(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私的にメリットは
置いておくだけで増えてくれる。
学費が必要な時期に満期がきて引きおろせるとかですかね?😊
加入者が死亡した場合免除などもありますね!
デメリットは置いておける期間が決まっててそれ以上は置けないから、増える額も限度がある。
途中で辞めたら元本割れするとかですかね😊
今は学資保険自体減ってきてて、利率も悪いのであまりお勧めはしませんが😅
息子は8ヶ月の時にJAの学資保険に加入しました😊
娘は1歳半で学資保険代わりに終身保険に加入しました!
加入者は男性より女性、年齢は若い方が利率良くなりますよ😊
子どもの年齢も確か関係ありました!
ほよよ
友人が、出産後しばらくしてから子どもが病気になり、学資保険に何年も入れなかった。という話をしていたので産まれる前に入りました。
-
みう
なるほどそういうこともあるんですねありがとうございます☺️
- 3月15日
みっー
私も詳しくはないのですが、1歳までに入った方がいいと良く聞きます。
あまり利率もよくなくなってきてはいるのですが、自分で貯める自信がないのと安心感で2人とも1歳になる前に入りました!
-
みう
金銭面とかなにがあるかわかんないからできれば入っておきたいですよね😅ありがとうございます☺️
- 3月15日
®️
メリットは銀行に入れるより少し増えてくれる。
むやみに引き出したりしないですし、本当に使いたい時までしっかりコツコツ貯められることでしょうか?
デメリットは満期を迎えるまでに辞めてしまうと元本割れする。入る学資保険を間違えると全然得をしないとか。
うちは学資保険代わりに終身保険に入ってます!子供が10歳までに払込完了させるつもりです。なるべく早く始めた方が利率も良いし、安くできると言われました!
-
みう
終身保険を代わりに入ってるんですねそこも調べてみますありがとうございます☺️
- 3月15日
退会ユーザー
JAこども共済に入ってます!
今でも条件によっては返礼率106%くらいになるので学資保険ではいい方かと思います。
・出生前に加入(出生後でもなるべく早く)
・受取開始時期は遅く
(JAだと12歳払い済み18歳受取開始が1番返礼率が高いプランでした)
・支払い方法は年払い又は全期前納払い
・クレジットカード払いでポイント還元率の高いカードならポイントも付いてお得です
メリット、デメリットは他の方が仰っている通りだと思います!
-
みう
出生前に加入ってやつもあるんですねはやめに調べます😂
色々調べてみますありがとうございます😂- 3月15日
みう
細かくありがとうございます☺️
いつでも入っていいものかと思ってました😅旦那さんに伝えて相談してみますありがとうございます☺️