※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズラ
家事・料理

調味料について今まで調味料は安さ重視で買っていました。【本みりん】…

調味料について
今まで調味料は安さ重視で買っていました。
【本みりん】ではなく【みりん風調味料】の方が安いので選ぶ という感じです。
醤油もトップバリュブランドの物が安かったので買っていました。

今まであまり気にしていませんでしたが、安すぎると添加物だらけなのかな、とふと気になりました。
少し高くても良い商品を買って子供には食べさせた方が良いのでしょうか?
それとも、調味料だけ気にしても意味ないですかね?(^_^;)

皆さんは、調味料を買う時はブランドや成分など気にして商品を選んでいますか?

コメント

ありすりあ

本みりんは、アルコールが含まれてるので、妊娠中は使ってません。
みりん風調味料は、腐敗・酸化が早いそうなんで、小さいのを買ってなるべく早く使うようにしてました。

ブランドは気にしてませんが、商品の成分はしっかり確認してます。

• ズラ

ズラ

腐敗、酸化が早いのですかΣ(・ω・ノ)ノ
    知りませんでした…😓
    何が良くない成分なのか私も勉強して確認するようにしたいと思います💦
    回答ありがとうございました😊

• 5月27日
chiko.a

調味料だけ変えるだけで添加物の摂取はかなり減らせますよ。醤油も添加物でできてるものもありますし、、
私は添加物気にしてるので、調味料はちゃんとしたものを選んでます。
選び方難しいので調味料の選び方講座を受けたこともあります(^_^;)
ちゃんとしたものを使うと少量でしっかり味付けできるので買う頻度も少ないです(^^)
レシピの分量より少なくて作れますよ(^^)

• ズラ

ズラ

やっぱり子供が小さいうちは、なるべく添加物は減らした方が良いですよね💦
    少量で味付けできるのいいですね✨
    難しそうですが、調味料の選び方を調べて私も勉強してみます(^O^)
    回答ありがとうございました😊

• 5月27日