ママ友とのお金の違いでイライラ。付き合い続けたいが辛い。助言を求めています。
ママ友さんとの関係について質問です!
金銭感覚がどうしても違うママさんがいるのですが、
近所だし、子どもを通じての付き合いがきっと長く続くであろう方。話しているとお金遣いがいつも大胆なので、楽しいはずの集まりにいつもイライラも持って帰ってしまいます。けど、すっぱり付き合いをやめる!ってことはしずらい。せめて出会ったら笑顔で挨拶できるくらいの関係を保ちたい。いっそのこと本音で話せるようになったら…とも思いますが、お金持ってないほうのわたしはすっごくひけめを感じます。
経験ある方、成功談を聞かせていただけると嬉しいです。
4月から保育園に入るので、ひとまず3月いっぱいまでの辛抱、と思っていますが、イライラがピークで、共通のママさんに話したい気持ちをずっと押さえています。どうか助け舟をください‼︎
- a(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
れのか
なぜイライラするのですか?みんなそれぞれ生活基準は違いはあって当然の事だと思いますよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ゆう
なんか…わかる気がします😅
私の周りにも、ちょこちょこディズニーに行こう、アンパンマンミュージアムに行こう、という人がいます。
私は専業主婦なので、自由に使えるお金も限られてるし…。
行けない(行きたくない)時は断っていますが、格差?にモヤっとしてる自分がいました。
うちはうち。家族で不自由なく暮らしているし、それでいい。
でも、ママ友から連絡が来る度にはぁ⤵️ってなります。
お金を沢山使う遊びには頻繁に行けない、と伝えましたが「なんで?たまには良くない?」と言われ(たまにの頻度ではない!)感覚の違いなのだと思い、遠慮なく断るようにしました(笑)
それで疎遠になるならそれまで、と。
ママ友との接し方、距離感…難しいですよね(;∀;)
-
a
わかってもらえますか😭
わたしもそうです。
その方ほど贅沢してなくても不自由はないし幸せに暮らしています。
けどその方と話していると、えっ…と思ってしまいますし、わたしが聞き流したとしても他のママさんと話が盛り上がるときもあります。
その方ひとりだけと距離を取るなんてそんな都合のいいことができるのかな、と思います。みんな繋がってますから。
すごく困ってます😣- 3月14日
-
a
ひとり話しやすいママさんがいるんです。その方に話してみるのはありでしょうか?ママさんに人のことをいうと関係が変わってしまうんじゃないかと不安でまだ話したことがないんです。
- 3月14日
-
ゆう
もし自慢ママさんと仲良しだったら悪口言った…みたくなりますしね…。
私なら、自慢ママさんちってすごいよね…感覚が違うからわかんないこともあるけど世界が広がるわーって褒める?感じで話を振って様子を見ます(笑)そのママさんも嫌だと感じてたら相談できるだろうし、自慢ママ側にいるのかもわかるので。
無駄に敵は作りたくないですしね😢
何歳になっても女は怖いです😱- 3月14日
-
a
そうですね😱
今のところはやんわり対応していますが。仲良くやっているつもりです。お金のことを抜きにすると悪くもない関係なんですよね。
もうひとりのママさんにそう話せる機会があったらいいです…。4月入って保育園始まったらわたしが我慢できず暴露してしまうかもしれません😝- 3月14日
-
ゆう
関わる頻度が減れば言っても害は少ないですしね😁誰かに聞いて欲しいって思いますよね💡
本当、いろんな人がいますよね。子供の繋がりがなかったら絶対仲良くならないわーって人も😅😅
私も今はママ友と遊んでますが、もう少し大きくなれば子供は自分で友達を選ぶか、と思って、それまでの付き合い…と割り切っています。
あと少しで保育園ですし、会う回数も減ります!頑張りましょう!- 3月14日
-
a
ありがとうございます!
共感していただいて嬉しかったです‼︎‼︎
保育園までに会う機会が数回ありやはり憂鬱ですが、なんとか割り切ってマイペースに楽しみたいです😝- 3月14日
a.u78
お金の話をしないようにしたらいいんじゃないですか?
あとは本当気にしないことが一番です!
退会ユーザー
お金関係の話はしなければいいんじゃないでしょうか?
上には上がいますし、何にお金をかけるかはその人の価値観次第なので気にしないのが1番ですよ😊✨
MM
お金持ちママやそのご主人は、ものすごく努力して贅沢が出来ています。
ですが、贅沢するには妬まれないといけない世の中ですから、aさんのように思っている人ももしかしたらいるかもしれませんね💦
ぶつけ先がないのはつらいかもしれませんが、それはただの妬みです。
いいな~~羨ましいな~~で済ませられるといいですね💦
-
a
贅沢していることをさらけだしすぎているように思います!みんな同じような生活をしていると思っているんでしょうか⁈ベビー用品の話などしていて話を合わせていると、あとで金額聞いてチーン…となります。返す言葉がないです。
- 3月14日
a
はじめのうちはイライラしなかったのですが、会う機会が多くなってくると、お金関係の話になると自分がすごく敏感になってイライラしてしまいます😣
うちはうち、よそはよそ。わかっているつもりですが。わたしの器が小さいのかもしれません😓
れのか
私のお友達でもやはり年間の稼ぎが平均よりも数倍以上の方も居ますし普通の方や平均以下の方もいます!
やはり話しの内容も違うし考え方も違いますよ~
お金があるから幸せって訳でもないですしお金ないから不幸だって事もなさそうです。
イライラに繋がる相手ならフェイドアウトして行けばいいと思いますよ!!
a
そうですね、もう聞き流せないですからフェイドアウトしたほうがいいかもしれません。
れのか
その方が自慢げで話てるならまたお金の話をして来るだろうしストレスは子育てに1番要らないものなのでそれが一番かもですね!!
a
そうですね。すごくストレスなんです。やはり付き合い続けていくのは難しいかもしれませんね😞
アドバイスどうもありがとうございます😌✨✨