※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

ジグソーパズルの教え方についてアドバイスください。絵とピースの繋がりを教える方法や、一緒に取り組む際の声かけについてアドバイスが欲しいです。

パズルの教え方についてアドバイスお願いします😭
くもんのジグソーパズルSTEP2にチャレンジしています。
本人は新しいパズルを渡すとやったー!と嬉しそうなのですが、絵を見てピースをどこに当てはめるかは考えられないようで手当たり次第凹凸を当てはめています。
なんなら合っていないピースも無理やり押し込んでいたり。。
STEP1は何度もやるうちに場所を覚えたようで難なくはめるのですが、絵と絵の繋がりを教えるにはどうしたらいいのでしょうか?
それともこの年齢だと単に手当たり次第はめていくのが普通ですか??
1人で取り組むこともありますがいっしょにやろう?と誘ってきます。ここかなぁ?とあまりに見当違いのピースを言われた時に、どういう声かけをするのがよいのでしょうか??
どこかなぁ?とごまかすと考えて!と怒り出し、違うと思うと言っても違わない!と怒り出し、、、
こういう風に声かけしてる等なにかアドバイスがあれば教えてください😭

コメント

ひなママ

我が家では、娘の好きなアンパンマン シリーズのパズルを渡してます。今は補助があれば30ピースまでできるようになりました✨
ジグソーパズルとは形状が違うからやり易いのかな?絵柄を場所で覚えている感じはありますが😅

補助とは、ピースをはじから順番に渡して行ったり、くるっと回してごらんなどの声がけをしています😊

• とも

とも

ありがとうございます😊
    くるっと回すことは分かっているようですので、はじから順番に渡していけばできるのですが補助なしいくつかあるピースの中から隣り合うピースを探すということが難しいようで困っていました💦
    アンパンマンのパズルだとキャラクターがそれぞれ違うから繋がりも分かりやすいかもしれませんね!今度チャレンジしてみます!

• 3月14日
ナツ花

まっすぐ、が分かりますか😃?
端のピースです!

まだでも、ほんの数回教えたら分かってくれるとおもいます(^ー^)

うちは、
まっすぐをまず見つけよう!
四つ角を埋めよう!
端をそろえよう!
真ん中をつくろう!
という流れです😃

ピースは、手当たり次第はめます(笑)
*違うみたいだねえ、どれかなあ
*あ!それは、ここのこれと
がっちゃーん(合体的な…(笑)できそうじゃない?やってみて!
*あ、ここにアンパンマンのお顔があるね!でも、お目目がないなあ…お目目のピースある??
て感じにしてます(*´▽`*)

• とも

とも

ありがとうございます!
    まっすぐ分かります!
    やっぱり手当たり次第はめるんですね💦
    その流れに沿ってやってみようと思います😊
    声かけも参考にさせて頂きます!

• 3月14日