※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピッ
妊娠・出産

水を1日4リットル飲んでいるが、飲み過ぎで体重増加や健康への影響が心配。最近食事を減らしてウォーキングしているが、体重が増えてしまって困っている。

最近水が美味しく感じて一日多い時で4リットル飲んでしまいます。まだむくみの指摘はされたことないですが飲み過ぎはよくないでしょうか?
水の飲み過ぎでも体重増えますか?最近ご飯を減らしてウォーキングするようにしてるのですが体重が増えます😭

コメント

みく

私が産んだ産院では
母親教室の時に
水はたくさん飲んで!と言われてました☺️
最低でも1日2リットルはって話でした🌟

• ピッ

ピッ

最低でも2リットルなんですね!結構な量かと思いましたが大丈夫そうですね🤭ありがとうございます!

• 3月14日
みょうが

水をたくさん飲むのはいいことですが、水中毒という病気?もあるので飲み過ぎも良くないです💦
4Lがどうなのかわかりませんが…
もうすぐ臨月なら、なにもしなくても体重増えても変じゃないと思います😊

• ピッ

ピッ

水中毒はじめて聞き調べました!4リットルなら大丈夫そうですね!
    何もしなくても1キロ増えたり恐ろしいです ありがとうございます😊

• 3月14日
mama

体質改善として毎日水は2L以上とされているので、お水飲むのはいいことですよ〜💧
妊娠中で赤ちゃんの分の血液量や羊水を精製しなくちゃいけないですし、老廃物を出す仕事もママの体がおこなうので4Lくらいは大丈夫そうな気がします◎医学的根拠がなくて申し訳ないですが💦

ただ、水道水だとカルキや中毒の心配があるので(日本は比較的安全ですが)、ミネラルウォーターや天然水の方が良さそうかなと思いました!(そうであればすみません😂)

飲んだ分だけ重くはなりますがその分分泌はされるので、体重制限が気になるなら先生や助産師さんにお水たくさん飲んでること伝えておけば良いのかな?と思います✨

• ピッ

ピッ

すごく丁寧に教えていただきありがとうございます!
    実はちょっと前まで水道水で味変わらないなーと思ってたのでそれも知れてよかったです!ミネラルウォーター買うことにします🥳
    次の検診で聞いてみます!ありがとうございます😊

• 3月14日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

少しずつ飲むなら、大丈夫かと思いますが、一気にたくさん飲むのは良くないみたいです…🤔

飲みすぎて体重増える訳では無いのですが、飲みすぎて水中毒になってしまうと母子とも危ないので、気をつけて下さいね😱

• ピッ

ピッ

わりとゴクゴクって感じなのでちょこちょこ飲みするように気をつけます!ありがとうございます😊

• 3月14日