※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

保育園入園後の卒乳体験談を教えてください。

娘が2週間後に一歳になります!
4月から保育園に通うので母乳を辞めたいと思っているのですが卒乳の体験談を教えて欲しいです〜🙇‍♀️💓

コメント

マリマリ

2人とも1歳3ヶ月くらいに断乳しました。
長男は3日間は夜通しギャン泣きでしたが、4日目から不思議と欲しがらなくなりました!

次男はわりとすんなり諦めてくれて、夜もたいして泣かなかったです。
次男は1歳までに牛乳飲めるようにしておいたので、それが良かったと思います!

ママリ

1歳4ヶ月で先に夜間断乳をしました。やめる数日前から「ねんねのおっぱいないないだからね」と予告して、当日には10回以上言いました😂めちゃくちゃ不安でしたが、大泣きしたのは最初の10分くらいで拍子抜けでした🥺3日目くらいまで寝始めに泣きましたが、徐々に泣く時間も短くなりました。と言っても初日が10分だったのでほぼ泣いてないのも一緒かもです笑
お昼の授乳はインフルエンザになったのをきっかけに卒乳してしまったので、思いがけない結果になりめちゃくちゃ寂しかったです😭

hirtia

今月で1歳になった息子がいます😊うちは、11ヶ月の半ばくらいで、すんなり卒乳しました✨
いきなりなくすのかわいそうだと思っていたので、徐々に減らすようにしていました!
9ヶ月になった頃に、朝の授乳をなくして、10ヶ月になった頃に、昼の授乳をなくして、11ヶ月半ばで、唯一していた寝る前の授乳をなくし、卒乳✨といった感じです🙆‍♀️✨(娘さんの、授乳回数がどのくらいかわからないので、参考にならないかもしれませんが💦)
徐々になくしたので、私の胸がぱんぱんに張ることもなく、良かったです😊