※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中で顕微鏡受精を選択し、不安があります。経験者の意見を聞きたいです。

不快に思われたらすみません。
今不妊治療中で、顕微鏡受精をしています。
本日受精が確認でき、来週には移植をします。

不妊治療する前からネットや本で色々調べていて、不妊治療の子供へのリスクは承知してましたが顕微鏡受精を選択した事に少し不安が残ってしまっている自分がいます。
選べたなら自然受精と変わりがない体外受精にすればよかったのかな…と
顕微鏡受精で検討してる方、出産された方の意見が聞きたいです!

コメント

顕微授精で2人出産しました!
2人とも自然妊娠で生まれ育った子と何ら変わらず健康に健やかに育ってます!
私も顕微授精抵抗ありましたが、顕微授精のおかげで愛する我が子に出会えて、感謝してます☺️

• ママリ

ママリ

やはり最初は皆さん少なからず不安はあるものなんですかね😭
    私も無事にお腹で育てて産めることに専念したいとおもいます!ありがとうございます😊

• 3月13日
ママリ

分かります!確率は自然妊娠と変わりはないと言われても不安ばかりですよね。実際私も妊娠してから陰で親戚にそういったことを言われていたこともあります。私はただひたすら無事に生まれるまで祈るしかありませんでした。
でも、我が娘も顕微授精で産まれましたが今のところ元気に成長中です☺️好奇心旺盛、動きも活発でどんな子に育つんだろうと楽しみです✨
かと思えば自然妊娠でも様々な大なり小なり問題を抱えた子が周りにチラホラいます。もちろん我が子もこれから何か出てくる可能性が無いとはいえません。ただ、せっかく辛い思いしながら採卵して、無事に育ってくれた卵ちゃん…もうあなたの子ですよ😌その子を母親になるあなたが信じてあげることはとても大切なことだと思います✨

• ママリ

ママリ

なんだか一人で不安と孤独でいましたが、共感していただけて思わず涙してしまいました😢
    もう私の子供なんですよね…そう言っていただけて実感が湧きました。
    あとは無事着床して穏やかな妊婦生活ができるように頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月13日
こころ

私は体外・顕微同時進行で行いました。
タイミングから始まり体外受精で妊娠するまでに6年かかりました。

今子供を見て思うことは、この子に会うために夫婦で頑張って良かった、です。

私も人口受精(7回)までは想定内で治療していましたが、まさか自分が体外までしなきゃ妊娠できないなんて…と凄く悲観的に考えていました。
そこまでして私は子供が欲しいのか…?と自問自答する日々もありました。

でも、産まれてしまえば自然妊娠も、体外・顕微でも、何も変わりません。親から子供に対する愛情があれば、授かりかたは関係ありません。

• ママリ

ママリ

私もここまでする必要あるのかな…と自問自答していました。
    私もそう思えるように、お腹で無事に育つ事を祈りたいと思います!
    授かり方は関係ないですよね!ありがとうございます😊

• 3月13日
はじめてのママリ

顕微だったら自然と比べて何か子供へのリスクってあるんですか❓
体外のセミナーではリスクは自然と変わりないと聞いたような💦
違ったらすみません!
私は顕微して移植準備中ですが、今まで出会わなかった精子と卵を顕微で受精させてくれて感謝しています。甥っ子も顕微で授ってますが、元気いっぱいで念願すぎてみんなの愛情の注ぎ方が半端ないですよ☺️

• ママリ

ママリ

私もお医者さんにはほぼリスクは変わらないと言われました💦
    色々勝手に不安になってしまいました😓
    確かに今まで出会えなかった精子と卵子を出会わせてくれてありがとう😊ですよね!
    早く愛情いっぱいで育てるのが楽しみです!

• 3月14日
こーこ

私は顕微授精で一人目出産、二人目妊娠中です。産まれてきたこは普通、というか普通より賢い気すらします(笑)
私も当初はしないつもりでしたが、主人の運動率が微妙で、顕微授精を当日すすめられました。私も自然受精を希望してましたが、体外受精事態すでに医学の力をお借りしてるので、少しでも受精率が高いものを選びました。結果、すべて受精しました。選んでよかったです。また採卵から、、という方がきついですね、、、。あと、先生いわく、ほぼほぼ、受精できる精子は限られているので、自然受精できる精子と選んだ精子にはほぼほぼその子だとききました。卵の膜の厚さがあつかったり、精子が膜を突き進める力が足りない部分を人間が手助けするだけなので、生命の選択、というほど、選択肢があるわけではないようです。

• ママリ

ママリ

普通より賢いなんて誇らしすぎます🙀❤️

私も卵が二個しか採卵できず、精子の運動率が悪かったので体外と顕微どっちにするる?と聞かれた時、また採卵からなんて絶対嫌という気持ちで顕微鏡でお願いします!と言いました。

すごく安心感がある事を言ってくださる先生ですね😊
    私もポジティブに前向きに受精してくれた奇跡を噛み締めていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月14日
ハナ

我が家は男性不妊で治療法は顕微一択と言われ、顕微にチャレンジして先日妊娠判定いただきました♡

正直、私も子どもへのリスクをすごく心配していて💦
先生から「自然妊娠とほぼ変わらないですよ!」と言われても心配しかなく😢ネットでも検索しまくりました💦

でも上の方が言われるように、自然だったら出会うことができなかった精子と卵子を先生達のお力を借りて出会わせてくれた事だけでもう感謝しかありません🙏✨

今はただただ愛おしい気持ちしかありません😊❤️
妊娠するのも奇跡、無事に産声上げて生まれてきてくれることも奇跡✨
サクラ咲くさんのお腹に戻る事をたまごちゃん達も楽しみにしてるはずです☺️

自然妊娠でも、体外受精でも、誰しも子どもが生まれてくるまでは心配や不安な気持ちがあるのは当然なので、気にされないでください😊🙏