※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずほちん
子育て・グッズ

息子の乳児湿疹がひどくなり、原因が薬か枕か分からず困っています。洗顔が必要でしょうか?

乳児湿疹についてです。

生後1ヶ月の息子の乳児湿疹で悩んでます。

乳児湿疹は右の顔の方が多くて、授乳後のゲップが出ず、右側を向かせて寝かせることが多いので、枕等で蒸れてできてしまったのかなと思ってます。
先日1ヶ月健診で乳児湿疹について相談し、先生からプロペトという保湿剤を処方してもらい、現在塗っています。

しかしこの薬を塗り始めてからほっぺやおでこにしかなかった乳児湿疹が右の顔全体と耳たぶにまで広がり酷くなった気がします。

この薬が原因なのか、もしくは枕やタオル・ガーゼが原因なのか分からず困ってます。
お風呂の時に顔も赤ちゃん用ボディソープで洗ってますが、朝起きた時も洗顔してあげた方がいいのでしょうか?

これ以上ひどくなるのが心配です😔
みなさんはどうですか?

コメント

aymb

湿疹きになりますよね😣
皮膚科に行くのがオススメです😵

• ずほちん

ずほちん

小児科より皮膚科なんですね!調べてみます!

• 3月13日
maana🔰

うちの娘も湿疹でました💦
乳児湿疹って出る子は上から下の順番に出てくるみたいです、顔がから出て首、体みたいな😵でもこれはお母さんのお腹から外に出たホルモンの関係みたいなので何かが原因ででるっていう感じでもないんだと思います🥺
薬は湿疹が出てるところにだけ塗りましたか?😳
塗ってひどくなったならやめたほうがいいのかもしれないですね💦
私はお風呂以外にも顔よく拭いてあげてました、薬も塗ってなかったです。時期がくればよくなるはずです✨
痒そうにしてるとかがあればもう1度病院に相談してみてもいいかもしれないですね😭

• ずほちん

ずほちん

息子はまだ首のところポツポツくらいで、顔が1番ひどいです😔

薬は顔のみ塗ってます。
    やっぱり薬が合わなかったんですかね、、ちょっと塗らずに顔を拭くだけにしてみようと思います!

• 3月13日
70

うちもプロペト処方してもらいました
今の所、まちまちって感じです(笑)

ボディーソープはarauを使ってましたが
カサカサになっちゃったので
アトピタに変えましたが
息子には合ってるようでした!!

朝起きたら温かい濡れガーゼで
顔を拭いて薬塗って
お昼頃も同じ感じで
夜もお風呂あがったら薬塗って
ってやってます

薬が原因か分からなかったら
1日何も塗らずに過ごしてみて
様子見てみるのも良いと思います👶

• ずほちん

ずほちん

ボディソープも合う合わないあるんですね、ちょっと様子見で色々試してみようと思います!

• 3月13日
marimo

うちの子も2人とも乳児湿疹できたんですが、ボディソープは固形石鹸ですか?泡タイプを使っていたら保湿剤がはいっているからと固形石鹸を勧められました。

沐浴の際にしっかり泡で荒い
日中は授乳のあとやさしく
クリーンコットンで拭いています。

それでもすぐには治らず
あとは病院から処方されたステロイド入りのお薬を塗ったらすぐに治りました!

• ずほちん

ずほちん

ピジョンの泡タイプのベビーソープというやつです🧴
    保湿剤が入っているものより固形の方がいいんですかね?

最終手段としてステロイド処方してもらおうと思います

• 3月13日
  • marimo

marimo

うちの息子の場合ですが、泡タイプを使って全身ぶつぶつになってしまって固形石鹸にしたら治まりました。試してみるといいかもしれません(^_^)

• 3月13日
初めてのママリ

プロペトだからかな?とおもいます💦

外からの刺激でなる湿疹にはプロペトも有効ですが
もともと乳児湿疹が出てる子ならプロペトだけじゃだめです。

プロペトは保湿にはならないので、、
保湿+プロペトがいいです💦

化粧水と乳液って考えたらわかりやすいかなぁと思うのですがわかりますかね?

• ずほちん

ずほちん

例えわかりやすいです!

プロペトは保湿じゃないんですね!ベビークリームのようなものをお風呂の後に塗ってるので、併用してみます!

• 3月13日
ゆずママ

湿疹すごくきになりますよね✋🏻
気になるならもう一度皮膚科に行ってもいいのかな?と思います!!

朝はガーゼをぬるま湯でぬらして顔を拭いてあげる!!ことをしてました!!

朝は起きて顔を拭く、洗うということで生活リズムも身につきやすいですよ😁🌟

ちなみに私の行っている皮膚科の先生は ヨダレが一番肌がかぶれてしまう!!とのことだったので授乳後も濡れたガーゼで優しくふきプロペト塗ってました!!プロペトは顔にいつでもある状態にしときなさい!!とのことだったので 授乳後にうすーく伸ばして塗っています。 乳児湿疹は徐々に落ち着いていきますよ( ¨̮ )
私の子はアトピー性皮膚炎だったため 今離乳食を食べたあとも軽く口周りを洗い ワセリン塗ってます!!すごく綺麗に保ててます( ¨̮ )

• ずほちん

ずほちん

徐々に生活リズムをつけさせようと意識していたので、洗顔もルーティンに入れます!

わたし自身、一時期軽度のアトピーだったので、気をつけて拭いていこうと思います!

• 3月13日