ハンドメイドやフリーランスで仕事をされている方は何がきっかけでその…
ハンドメイドやフリーランスで仕事をされている方は何がきっかけでその仕事を始めようと思いましたか?
私は接客や職場での社員の派閥?や陰口などが苦手で正直1人でできる仕事がしたいなと思ってます😓
やってみたいな!という事はあるのですが、理不尽なクレームなどが来た時どうすればいいのかと考えてしまってなかなか踏み出せません…
私は口下手で頭もあまりよくないので、きちんと対応する自信がなくて😔
あまりメンタルも強くないので個人で仕事をするのには向いてないのでしょうか?
皆さんが新しいことを始める時に勇気を出したきっかけを聞きたいです😣
- ぽっぽ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は妊娠して仕事を辞めたのをきっかけに始めました!
まずは副業程度に始めてみてはいかがですか?😄
案ずるより産むが易し!で気楽に始めていいと思います。
柊0803
過去になりますが、個人バイヤー(音楽関係)をしていました。
当時はそういった企業が無かったという事と、やはりフリーの方がしがらみがなくて気が楽というところで選びました。
やればやるだけ自分の稼ぎに繋がるので、やり甲斐もとても感じていました。
ただ、やはり自分1人でやるとなると、「代表」であり「顔」になるので、しっかりとしたやりとりやミス時の対応、責任感は必須でしたね。
クレームも確かにありましたが、ミスは真摯に対応し、そうでない場合はある程度強気で対応することも必要になってきます。
後は個人事業主となると確定申告等も必要になってくるので、税理士さんにお願いするか、自身でやっていくか等、勉強も必要になってきますね。
-
ぽっぽ
やはり対応力は必要ですよね…
柊0803さんの様にバリバリ仕事してその仕事で沢山の収益を出したいという訳ではないのですが、トラブルはあるでしょうし、自分を守るという点においても知識はあるに越した事はないですよね。
家族との時間も大切にしたいので、家計の足しになればいいなくらいに思っていたのですが、人に強く言う事が苦手なので、大人しくパートで働いた方がいいですかね💦- 3月13日
-
柊0803
そこまででなければ、某フリマサイト等でちょこちょこハンドメイドを売るのもお小遣い稼ぎにはなると思いますよ!
ちなみに現在は義理母がハンドメイド好きなので、その作品を売ったりしてちょこっとだけお小遣い稼ぎしています😊- 3月13日
-
ぽっぽ
バリバリ稼ぐぞ!となるとやっぱり仕事に追われて家族の時間がなくなってしまうなと思うので😅
素敵ですね!😳
とりあえず個人で稼ぐと言う事もよくわかっていないのでパートでゆるく働くのと同じくらいに稼げる様に頑張りたいと思います☺️- 3月13日
ぽっぽ
私も妊娠発覚時に仕事を辞めてしまって😣
1からの就活だなと思っていたのですが、苦手なことなのでどうしても外で働く気になれず😓
それでめちゃくちゃ稼ぎたい!という訳ではないのですが、独学で物を作るとなると変なクレームも来てしまうのではと踏み切れません😱
失礼ですが、どのような仕事をしているのかお聞きしてもよろしいでしょうか?🥺
退会ユーザー
私は映像制作の仕事をしてます!
すーほさんはハンドメイドをされる予定ですか?
ハンドメイドはたくさんの方がしてるので、検索すれば注意点やトラブル対処法など色々出てくると思います!
あとはハンドメイド系のYouTuberもいると思うので、そういったところから情報収集していくといいですよ👌
ぽっぽ
映像制作ですか!なんだかかっこいいですね😳
なるほど、やってる人が多くて情報が多い分競争率も凄そうですね😣
とりあえず少しできるのがハンドメイドだったので、作ってみようかなと思っていたのですが、恥ずかしながら在宅で個人でできる仕事というのをあまり知らなくて…💦
もっとやってみたい!と思える事があれば他の事もやってみたいなと思っているのですが、ネットで在宅の仕事を調べてみても在宅事務や文字起こしなどそういう仕事しか出てこなくて😓
退会ユーザー
ハンドメイドは確かに競争率高そうですね💦
正直、現場仕事以外はほとんど自宅で出来るんじゃないかなと思ってます!
よくある職業としては、イラストレーター、webデザイナー、翻訳、webライター、YouTuber、デイトレーダー、ネットショップ運営などでしょうか🤔
ぽっぽ
どの仕事もセンスがあったり目利きじゃないと失敗してしまいそうな仕事ですね😅
今更ですが🐷♫さんの仕事は在宅の仕事であってますよね?😳
退会ユーザー
センス=経験と知識なので、何事もやってみないと分からないと思います😣
そうです!フリーランスとして、ずっと自宅で映像作ってます🙌
打ち合わせは全て電話かチャットツールで済んでます。
ぽっぽ
そうですよね💦
映像の仕事も楽しそうですね☺️
独学で学ばれたんですか?
それもと前職の経験とかですか?😳
退会ユーザー
もともと映像系の仕事してました!
でも、今に至るまでに独学で学んだことも多いです😄
ぽっぽ
やっぱり前職の経験は大きいですよね!
私パソコン使う仕事もしたいんですけど、今までパソコン使う仕事はした事なくて💦
wordとかエクセルがちょっと使えるくらいなんで、独学となるとパソコン違う仕事はなかなか大変そうですね😭
出品くらいしか出来なさそうです😂
ぽっぽ
パソコン違うじゃなくてパソコン使うでした!すみません🙇♀️
退会ユーザー
wordとエクセル使えるぐらいであれば充分だと思います✨
例えばwebライターは主婦が隙間時間にしてるイメージです!
ぽっぽ
個人的にはCADとかには興味あったんですけどね😅
webライターですか!
化粧品のやつをよく見る気がしますね!