牛乳をあげた後、赤いブツブツが現れて消えた後、また別の場所に出ることがある。これはアレルギーの可能性があるのか、時間差で症状が出ることはありますか?
朝に始めて牛乳を少しあげました。
夜になって顔に赤いのがプツッと1つとお腹にプツッと3つくらいあって、
その日にはなくなったのですが、
次の日に新たに顔の違う場所に1つ赤いのがプツッとありました。
それもその日のうちに消えましたが、
アレルギー?って思ったのですが、
アレルギーってそんな時間差で出るもんなのですか?
- ピーチ姫♡
ちゃす
そこまでの時間差はあんまり聞かないですが、心配なら病院に聞いてみてもいいと思います。
違ったら申し訳ないんですが、たまに初めてあげるタンパク質の後は摂取カロリーの関係で、赤いニキビみたいな湿疹が1~2個できることがありました。
ちゃす
私やうちの子は食物アレルギー肌じゃなくて、喉や気管支の方に出ちゃうのでわかりませんが、病院で聞いた話では全身満遍なく出ることが多いそうです。
アレルギーにもレベルがあって、うちは卵黄・ピーナツがレベル1、卵白がレベル2なんですが、過呼吸みたいになって泣きながら大暴れしました。
レベルは5~6くらいまであったと思います。
乳がレベル1に満たない程度で反応が出たんですが、牛乳も生クリームも平気でした。
アレルギー検査は、私が行ってる病院では6ヶ月からしてくれました。でも条件として、両親どちらかがアレルギー体質であることと、明らかなアレルギー反応が見られたことがあります。
小さい子供の採血は、針を血管に刺して血を垂らして採取するので、痛々しく可哀想な上に当然暴れますから2~3人がかりになります。
なのであまり薦めていない病院が多いみたいです。
ピーチ姫♡
ちゃすさん、回答ありがとうございます^ ^
そうなんですね、勉強なりました‼︎
アレルギーだとしたら
もっとバーッと蕁麻疹がいっぱい出るのでしょうか?
アレルギーでも少ししか出ない事もあるのでしょうか?
1歳だとアレルギー検査はしてもらえますか?
今日もう一度牛乳を挑戦してみて、
様子を見て病院に行こうと思います。
ピーチ姫♡
そうなんですね^_^
ちゃすさん、
詳しく教えていただいてありがとうございました☆
気をつけて様子を見てみます。
コメント