※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

産後の腱鞘炎で悩んでいます。母乳やミルクの影響やサプリメントの摂取について知りたいです。

産後の腱鞘炎について

出産してから、腱鞘炎が長引いていて本当に辛いです😣

整骨院、整形外科、湿布、マッサージ…いろいろとしましたがダメです。

ホルモンバランスの影響と言われていますが
母乳をやめてミルクにしたり、卒乳したら治ったまたはマシになった方おられますか?

藁にもすがる想いです😭
いらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m

あとコンデロイチンやグルコサミンを飲むのも良いと見ましたが、授乳中はやはりダメですよね😅

コメント

るるる

注射はしましたか〜?🤔

• まゆみ

まゆみ

回答ありがとうございます。
    しました😅

• 3月12日
  • るるる

るるる

注射しても治らないんですか😳😳😳
    私の場合朝注射すれば夕方には治ってました😂
    ただ3ヶ月に1回はなるので慢性化してます💦
    結構主さんの場合酷いんですね((´д`))

一応妊娠前の状態に戻れば改善していくケースが多いと聞きましたよ😊

• 3月12日
ママりー

私はハリ治療で治しました。
母乳だったりに栄養がとられると、手まで行き渡らないと言われたような覚えがあります。
姿勢をよくして血流が良くなれば、改善されるとも言われました。たた、結構日にちはかかりました、、、。
ハリだと、自由診療なので、お金がかかります。

上の方がおっしゃられるように、整形外科で、注射も有効と聞きました!

腱鞘炎辛いですよね。
お大事にしてください。

• まゆみ

まゆみ

いま通ってる整骨院で、ハリ治療もあると言われました。
    ハリ痛くないんですか??😅
    昔から本当に注射が苦手で…💦

• 3月12日
  • ママりー

ママりー

私は2つの違うところで、ハリ治療を受けたことがあるのですが、両方とも痛くないです。
    注射より痛く無いと思います。
    1つのところは、割とハリを打つ施術方だったのですが、もう1つのところは殆どハリを打たないで、治療しめした。
    殆どハリを打たないのに、痛みは軽減するし、不思議な感じでした。
    ハリ治療でも、色々あるので、問い合わせてからでも良いかなと思います!
    ハリを最小限に打つとか、ホームページに書いてあるところもありますよー!

• 3月12日
  • まゆみ

まゆみ

ハリのこと詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
    いま通っている整骨院が合っていないのか、、新しい整骨院を探した方がいいのかとも考えています。
    でも保険がきいてるので、あちこち行くのもややこしいし、今のところもすでに3院目です😅

とりあえず今行ってるところでハリ治療について聞いてみます!

• 3月13日
すんすん

辛いですよね😭
手首のサポーターはしてますか?

• まゆみ

まゆみ

してます💦
    整形外科で作ってもらったもの、市販でバンテリンのサポーター…
    整骨院で勧められたサポーターも購入してみました。明日もらいますが、少しでも効き目あればいいですけど😓

• 3月12日
ぱるきち

私も長い事本当に痛くて、色々試したけどだめでもう一生治らないんじゃないかと思ってたけど気付いたら治ってました✨
そこに書かれてること全部やったけどらだめでしたけど、授乳の体制が少し楽になってきたり回数が減ったり、もうすぐ治るかもしれません。痛いですよね😣

• まゆみ

まゆみ

治ったと思ったら再発の繰り返しで、いま両手首が痛くてもう限界です💧
    抱っこの仕方等もかなり気を付けてるし、旦那さんもできる限りサポートはしてくれてるのでこれ以上休めようがありません笑

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

私も腱鞘炎になりました!
病名忘れましたが、指がカクカクして元に戻らないのにもなりました。
病院や整骨院にも通いましたが良くならず…
仕事柄(ピアノ講師)、治るか心配でたまりませんでしたが子育てでバタバタしているうちにいつの間に治りました。薬は効かず、カイロとサポーターが心地よかったです☆

• まゆみ

まゆみ

温めるのが効いたんですね💡
    私は冷やす方がいいと言われ、たしかに気持ちいいのでなるべく冷やすようにしてます🤔

4月から仕事復帰ですがこれでは仕事にならないので、保育園も決まってるのにどうしようと、、本当に焦ってます。

• 3月12日
なぎせんぱい

私も産後すぐに腱鞘炎になり、整形外科で湿布もらって貼ったり、サポーターしたり、色々しました😢

徐々に良くなっていったんですが、この投稿を見て、今思うと良くなったのは母乳やめてからな気がしてきました。
(生後2ヶ月から生後4ヶ月まで腱鞘炎。
生後4ヶ月で混合から完ミに。)

たまたまだったのかもしれませんが、、、😭

• まゆみ

まゆみ

関係あるんでしょうか😭可能性があるなら、やめるのも考えてますが、まだ卒乳したくないなあと、、葛藤です😓💦💦

• 3月13日
まーさん

自分じゃなくて友達ですが、産後ミルク育児してたけど腱鞘炎酷かったので卒乳してもホルモンが整うかは…って感じかと思います💦

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね😢一概に関係あるとは言えないってことですかね。
    自分に合う治し方が見つかればいいのですが…😭

• 3月13日
  • まーさん

まーさん

友人は寝かしつけが抱っこだったので1歳くらいまで引きずっていましたが(実際は腱鞘炎じゃなくてもっと悪化した別の病名でした)、寝かしつけの抱っこ辞めてしばらくしたら治っていました!

• 3月13日
  • まゆみ

まゆみ

寝かしつけ抱っこは大変ですね😅💦
    もし差し支えなければその病名教えていただけますか?
    自分の症状と違うか調べてみたいので…

• 3月13日
  • まーさん

まーさん

すみません💦聞いたことない病名だったのでちゃんと覚えてなくて💦

• 3月14日
  • まゆみ

まゆみ

とんでもないです!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月14日
アンジー

出産後1ヶ月後から腱鞘炎が始まり、湿布しても何してもただ親指動かしただけでもそれはそれは痛くて辛かったのでお気持ちすごく分かります😭💦注射が1番聞くのですが、それも一時的な事と結構強いお薬なので再発しても3回までときまってるみたいです😭💦
あと、副作用として皮膚が白くなってしまうかもしれないとゆうリスクもあります……
私は双子で病院に何度も足を運べるわけでも無かったのでとにかくサポーターで固定してなるべくそちらの手に負担をかけないようにするしかなありませんでした……ですが育児でてんやわんやで気づいたら腱鞘炎無くなってました(笑)医者にも腱鞘炎はとにかく負担をかけないことが1番の治療と言われてましたので、気をつけるだけでも違ってくるかと💦サポーターが邪魔くさかったらテーピングで固定するだけでもだいぶ違いますよ!!シールタイプだと被れるのでシールタイプじゃないテーピングがオススメです!!長々と失礼しました💦

• まゆみ

まゆみ

回答ありがとうございます!
    いえ、たくさん教えて頂きありがたいです💡

双子ちゃんのお母さんに腱鞘炎はつきものっていうくらいものすごく大変ですよね😭😭
    自分なりにはかなり気をつけてるつもりなんですが…マシになったり再発したりの繰り返しで。
    4月から仕事復帰なんですけどちょっと無理かなーと思ってるくらいです😓

整骨院でサポーター作ってもらったのでそれで様子見ます💦

• 3月13日
新米まま

私もかなりひどい腱鞘炎でした💦両手とも電気がはしるような痛みで右手は親指から手首にかけてかなり酷く、親指が伸びなくなり、何かの拍子に親指にあたって伸びてしまった時の痛みは半端なく痛くてまた伸びた親指を曲げるのが涙が出るほど痛くて…
今でも少しは痛みありますが
子供を横抱きしなくなってからだんだんと良くなってきましたよ‼︎
あの痛み…辛いですよね💦

• まゆみ

まゆみ

ひどい腱鞘炎だったんですね😭
    家事も育児だけなら痛いところをかばいながらゆっくりでも出来るからまだいいんですが、4月から仕事復帰で、これじゃ仕事にならないんで…焦ってます😣

子どもの成長とともに少しずつ楽になっていくだろうなーとは思っていますが😓

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私は整体でよくなりました。
あとは、なるべく手首を使わないように、抱っこ紐使ったり、ヒップシートも購入して、抱っこしたりするのもヒップシート使ったりしました。
そのうちに、よくなりました。

• まゆみ

まゆみ

ヒップシートなるものがあるんですね!!調べてみたら抱っこめっちゃ楽そうですー☺️💓
    お手頃な値段のやつ、注文しちゃいました。教えてくださりありがとうございます!

• 3月13日