お隣の子どもからのお手紙に対して、どのようなお返事が良いか悩んでいます。普通の手紙でも大丈夫でしょうか。
お手紙のお返事の仕方で悩んでいます。
今日お隣のお家のお子さん(小学生)からぬりえと「赤ちゃん元気に大きくなってね」とお手紙をもらいました。
お手紙でお返事しようと思うのですが、どんなお手紙が良いと思いますか?普通の手紙だけでもいいですかね?
アドバイスお願いします!
- たるちゅん(6歳, 8歳)
コメント
天音
●●ちゃん(くん)、かわいいぬり絵をありがとう。
うちの▲▲ちゃん(くん)も嬉しそうだったよ。
またもう少し大きくなったら、一緒に遊んであげてね😊
みたいなお返事ではどうですか?
あおたん
嬉しいですね😊⤴︎
先日、私も庭のレモンをお裾分けしたら、そのお家の子供達(年長さんと、来年入園予定…だったかな😅)から、お礼のお手紙を受け取りました。
レモン🍋がなっている木の下に、私と私の犬の絵が書いてあり、ひらがなだけの文章の中に「レモンありがとう」のひと言も😊下のお子さんは、顔のあるレモン🍋が沢山書いてありました😂💓
ママに伺うと「すっごく時間かけて書いてて😂お兄ちゃんの方は、私にも見せてくれなかったんですよ😂💓」と。
2人とも折り紙の裏に書いてあったので、私もあえて封筒は使わず、家にあったちょっと可愛い便箋に「オールひらがな」のお手紙を書いて、シールで留めて、翌日、2人に渡しました😊
お兄ちゃんの方には、「これ、おばちゃんと◯◯がお散歩してるところを書いてくれたの😳⁉️上手に書けてるね〜💓ひらがなも全部、上手です。さすが年長さんだね⤴︎お手紙ありがとうね」と。
妹さんの方も、お母さんが読んでくれるだろうと思ったけど…「オールひらがな」で😂
「沢山、レモン描けたね〜😳
ニコニののレモンががいっぱいいるね。みんなニコニコで上手に描けてるよ〜💓⤴︎」…こんな感じ😊
「お返事書いてきたよ😊」と渡した時の子供の顔は、ちょっと照れてて、でも、やはり嬉しそうでした。
大袈裟な事をする必要は無いと思いますが、相手がくれた手紙と同じ程度のモノ(私は紙、1枚程度のやり取り😊)に、「ありがとう」と「上手に描けてる」という事を伝える文章にすれば良いのでは😊⁉️
「また、お手紙ちょうだいね」は…本当にお手紙が好きな女子だと、しょっちゅう来るので、あんまりオススメはしません😂💦
程よい距離を保ちつつ、でも、子供の気持ちをきちんと受け止めてあげたら、その子もそのお母さんも満足するのでは😊💓⁉️と思います。
長文、失礼しました😅⤴︎
-
たるちゅん
素敵なお返事ですね✨
「またお手紙ちょうだい」って書きそうでした😨
確かに頻繁に来ちゃうとうーん💦ってなっちゃいます😅
アドバイス、ありがとうございました🌼- 3月12日
-
あおたん
子供は素直です😊
「また、一緒に◯◯しようね!」
「また、木になったら◯◯あげるね!」
純粋に信じてくれるのです😂
守れないかもしれない約束は、およそのおばちゃんはやらない方が無難です😊
あなたにお手紙をくれたのは、お隣のお子さんみたいだからこそ、程よい距離感を保つ事で、親御さんとも信頼感が生まれます😊💓お付き合いしやすくなりますよ。
「この人…いい加減な事を言わない。誠実な人だな☺️⤴︎」と思ってもらえたら、嬉しいですもんね👍
お隣といい関係が築けて、お子さん同士ご触れ合っていける仲良しになれるといいですね😊⤴︎⤴︎⤴︎- 3月13日
天音
あっ、あと小学校で使う鉛筆やノートとかプレゼントするとか😊
たるちゅん
なるほど!
「ぬりえをありがとう」ぐらいしか思い浮かばなかったので助かります!
鉛筆やノート、良いですね💡
アドバイス、ありがとうございました✨