※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツバメ
子育て・グッズ

フォートナイトで知らない人と話す子供に不安ありますか?

子どもがフォートナイトをしている方に質問です

9才の子がフォートナイトにハマって遊んでいます。
知らない人とフレンドになりボイチャして遊んでいるのですが、
学年や小学校名、誕生日、家族構成など話していることもあります

相手も小学生や中学生の子のようで
雑談のひとつだと思うのですが
個人情報を話している事に少し不安も感じたりしています

お子さんがフォートナイトで遊んでみえる方
知らないフレンドとの会話
どうされていますか?

子供同士のことだからそう気にすることはないでしょうか?

コメント

相手が本当に子供か分からないので、一緒のゲームで遊んでいる人=友達ではないので、勘違いして個人情報をペラペラ話さないように教えた方が良いと思います💦

ニュースで大人が学生って偽っていることもあると見たことがあります💦

• ツバメ

ツバメ

ありがとうございます

そうですよね
    あまり自分の事を言わない方が良いよと子どもには話したのですが、もし相手に聞かれたら何て答えたら良い?と聞かれ どうしたらよいものか🤔と悩んでしまいました

良い答え方があったらアドバイスください

• 3月12日

退会ユーザー

これ以上は、君は友達じゃないから教えられないし、ゲームするのに必要無いよねってはっきり言ってしまって良いと思います😅💦正直、パーティー組んで遊ぶだけなら名前だけ知っていれば良いと思います。誕生日や小学校名を答えたのは結構まずいですね。年齢や住んでいる場所で個人をだいぶ特定できてしまうので💦

あまりしつこく色々聞き出そうとする相手は危険なので、一緒にゲームするのはやめた方が良いと思います。怪しいです。

• 3月12日
  • ツバメ

ツバメ

そうですね
    隣で聞いている感じだと 「おれは◯◯小学校」とか 「おれは◯年だよ」とか相手の子も言っていて、あどけなさが感じられるので、単に子ども同士の雑談て感じもしますが、
    後々トラブルに発展したりする可能性もあるので 今後は慎重に行動させたいと思います

今日子どもとゲームのお約束事を
    改めて話し合いしたいと思います
    ありがとうございました

• 3月12日
ママリ

まずはどれだけ仲良くなっても個人情報を話さないこと、を教えていくのが良いかと思います💦
個人的にはこどもにボイチャは無しだと思っていますが、ご家庭によるとは思いますので😊

例えば今は仲良くても、喧嘩別れし時に相手に個人情報を晒される可能性があります
相手が本当はこどもではない可能性もあります

お子さん小学生ですし、「お母さんに言っちゃダメって言われてる」と答える程度でも良いかと思いますよ

• ツバメ

ツバメ

ありがとうございます

そうですよね
    私もボイチャは抵抗あったのですが、学校で仲の良いお友達と話しながら遊ぶ程度なら良いかと思い 許可したら、いつの間にか知らない人ともフレンドになって話をしていて焦りました😣

ゲームをするにあたっての約束とか
    改めて話し合いたいと思います
    ありがとうございました

• 3月12日
komugico

小2の息子がFortniteにハマっています…
本当に知ってるお友達だけ!と約束したはずが、気付けば知らない人とコソコソ話していたり、言葉遣いも悪くなり、Fortnite絡みで親子喧嘩が絶えないので、やむなくペアレンタルコントロールでボイスチャットをできなくしました。

初めは私が設定したことに気づかなかったのですが、そのうち気付いて解除してくれと何度も言われますが、そもそもクラス全員がやっているわけでもなく、ボイスチャットができなくてもFortniteをやめるつもりは無さそうなので、しばらくこのまま様子を見ようと思います。

いつか自分でコントロールできると思えた時に、解除したいです。

• ツバメ

ツバメ

一緒ですねー😭
    ほんと喧嘩になります 今学校がないから余計に💦

昨日 話し合って、知らない人とは話さない、知らない人と遊ぶ時はマイクOFFにする、の約束事を決めました
    守れないようならうちもボイスチャットOFF機能使いたいと思います

やはりまだネットの怖さとかわかっていないから、親の見守りは必要ですよね
    ありがとうございました

• 3月13日