生後1ヶ月の新米ママです。夫の両親の事で、相談です。夫の両親は、孫に…
生後1ヶ月の新米ママです。
夫の両親の事で、相談です。
夫の両親は、孫に触る時、おむつ替えの後、手を洗わず、すぐ孫を触ります。
それを注意すると、嫌な顔をし、『神経質に育てない方がよい』など言われます。
旦那の両親は、田舎の農家なので、手を洗う事が習慣になってなく、また旦那の実家は、姑が綺麗好きではないため、掃除がきちんとされておらず、床に物が置きっぱなしや、食卓テーブルも物を置き埋め尽くされたりや衣服をイスにかけっぱなし等、だらしない性格の方です。
先日も子守りを少しお願いし、私達夫婦の家に来て、留守中に片付けてあった育児日記を勝手に見たりと、とても無神経でビックリしました。
夫の両親は、一度も会社勤めをしたことがなく、世の中の最低限の常識も知らず、周りに気を遣ったり我慢したり、合わせたり、相手の気持ちになって発言や行動ができず、いつも無神経な発言や行動をされ、疲れます。
そんな方に、子供を触って欲しくないのが正直な気持ちです。
皆さんどう思われますか?
- くまりん(8歳)
コメント
MYMY♡0921♡0819
私もくまりんさんの意見と同じです😥
手洗わないのとかありえないです😫
しかも.いくら預けたとはいえ勝手に日記みたり😓
mi-na
「手ちゃんと洗って下さいね。」って泡のハンドソープ持って、
アルコール持ってその時期は
義実家に行ってましたよ(^^;;
触る前も「洗いました?」と
何度も聞くうちに義親から
「ちゃんと洗ってきましたからね!」と言われるようになりました(^^;;
かなり産後すぐは怖がられてたので(^^;;笑
私の義実家もホコリまみれの枯れた植物が家の中にいっぱいありますし(食卓にも)
床も歩くところないです(^^;;
汚いので、わざわざバウンサー持って行って、帰ってきたら
バウンサーアルコール消毒してとかしてましたよ(^^;;笑
-
くまりん
返信ありがとうございます♪
手洗いは基本ですよね。
義理両親は、めんどくさがりやなので、本当に困ります。- 5月27日
おまめちゃん
ぜったいにいやですね(T_T)とくに生後1ヶ月のときなんて、すごく神経質になりますよね!くまりんさんもまだ産後から身体が回復してないですよね!そんなときにストレスためるのはよくないですよ!旦那さんさんに言ってもらいましょう( ; ; )
-
くまりん
やっぱりそうですよね♪
ホントストレス貯まります…。- 5月27日
退会ユーザー
神経質と清潔にするのは違いますよね!
くまりんさんの意見を突き通して全然いいと思います!
後は病院の先生にきちんと洗うように言われてるんです~とか言っちゃって全然いいと思います!
-
くまりん
意見を貫いて通してみます- 5月27日
Kちゃんmama♡*
私もそれは絶対に嫌です!!!
うちの義母もそんな感じで…義実家へ連れて行くのも抱っこされるのも嫌でした。
旦那様に言ってもらうのが1番差し支えないと思いますよ(^-^)!うちは旦那にしっかり教育して、旦那の口から言ってもらうようにしてます!
義母は「私に預けて出かけてもいいのよ」と言ってくれますが見えないとこでこどもに何されるか分からないので1度も預けたことはありません。笑
-
くまりん
まったく一緒です!!
私も、そんな不衛生な義理両親にあまり触って欲しくないですし、預けるのやめました。洗ってない手て何されるかわからないですし、その手でミルク作ったりされたくないので、その方が安心ですし、家にもあまり来て欲しくないです。- 5月27日
yu-bo
私の義母は、香水がすごいです。
あと、化粧もコテコテ。
息子を可愛がってくれてるのは嬉しいんですが、コテコテ化粧の顔をスリスリするので、うわぁーと思いますし、香水の匂いが息子にうつっちゃって、不愉快です。
またこの香水、私の好きな香りじゃないんですよ!笑
しかも、家入った瞬間に匂ってくるくらい、大量につけてます。
-
くまりん
香水は、嫌ですよね…。
顔すりすりも嫌です。
私は義理両親の家に行くとダニらしきものに刺されて、かゆいし、最悪です- 5月27日
つんた
洗うのは面倒くさくないですか?
うちはアルコール消毒液使ってました。
(病院などの玄関やトイレに置いてあるやつ)
ウエルパスが乾くの早くていいですよ。
それならやってくれるかも。
-
くまりん
消毒液さっそく買ってきます- 5月27日
はっちゃん
私も生後2日で旦那の母が病院で手も洗わずいきなり抱っこし
旦那が手洗ったか?っていっても
そんなのいーんだって!とか言われ
この前も手も洗わず抱っこされました
とてもストレスになり旦那と大喧嘩になりました。私からは言いにくいので旦那から注意してほしいですよね
くまりん
返信ありがとうございます☆
まったく一緒です。
うちもさんご2日目に病院に義理両親が来たとき、手を洗わず触ろうとしてきたので、旦那に言ってもらい洗ってもらいました。
そういう方って、今後もし子守りをお願いしても、手を洗わず触ったり、オムツ替えの後も手を洗わずだったりする可能性高いので気をつけた方がいいですよ。
昨日、旦那とその件でケンカしました。
田舎育ちの農家の方ってホント小まめに手洗いや、掃除がおろそかで家の中も段ボール積み上げて汚かったり何で、最悪です。
あやりんこ
もう手ピカジェル周りに置きまくります。
てか洗わない、手ピカジェルしないなら触るなって言います。
うちの子はうちのルールで育ててますのでって言います。まだ予防接種などもしてなくママの母乳の免疫だけですから!
5歳くらいとかなら分かりますがー
くまりん
そうですよね。
挙げ句のはてに義母に『母乳で育ててるわけなんだから免疫あるから、菌ぐらい大丈夫』とか言われ、イラっときました。
はーまま
うーん🙄最悪ですね〜😥
私の義母もズボラですが、
さらに上をいく…😲💦
免疫がいくらあるとはいえ
これからの時期暑いから
菌も繁殖するだろうし…🙄💦
私なら嫌われてもいいから
ハッキリ言います😤
何かあったら責任とれんのか?
って😂笑
赤ちゃん守れるのは結局
ママだけですから🙋
くまりん
ほんと最悪です。
でも、皆さんに相談にのってもらえアドバイス頂けて感謝です。
新米ママとしてがんばります。
はっちゃん
うちの旦那の実家は農家ではなく
漁業です。
そうです!オムツ取り替えた手も洗わず触られましたよ‼︎
ウチはお守りや預ける事はしないです
また同じ事をされそうで……
くまりん
やっぱりそうですよね。勝手に育児日記を見るのには、唖然でした。
MYMY♡0921♡0819
なんでもそうですが.勝手に見られたりするのホントイヤですよね😓